全市农口单位紧盯目标、加压奋进

发布时间: 2018-02-24     来源:市农业局    

2月23日,福州市召开全市农业、水利、海洋与渔业、林业、气象、地震工作视频会议。严可仕副市长对农业农村和地震工作作部署,要求在新的一年里全市各级各有关部门务必要明确责任细化举措紧盯目标,为全年工作开好局、起好步。会上,市农业局、市水利局、市海洋与渔业局、市林业局、市气象局及市地震局等单位主要领导分别对2017年工作进行总结,并对2018年工作进行了部署。

市农业局局长翁芳明总结2017年我市农业农村工作的主要成效、不足和2018年农业农村工作思路安排。翁局长指出,2017年我市农业农村工作在指标增长、产业发展、改革突破、短板提升等方面取得明显成效,以优异成绩在全省农业系统绩效考评中被评为优秀等次、位列第一。在取得可喜成效的同时,我们还应该清醒的看到我市发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出,农业农村工作的困难和挑战仍不容忽视主要体现在一产持续增长压力大、特色农业产业发展优势不明显、农村改革力度尚需加大等方面。2018年,我市农业农村工作应重点实施三大战略、推进三项工程、落实三个行动,增强一个动能,制定一个计划。即:实施藏粮于地、藏粮于技战略实施质量兴农战略实施品牌强农战略推进脱贫成效巩固工程推进新型农业经营主体培育工程推进智慧农业工程落实现代特色农业发展行动计划农业绿色发展行动计划美丽乡村专项行动计划着力培育农业农村发展新动能,落实农村承包地“三权分置”改革全面推进农村集体产权制度改革加快推进农垦改革发展积极配合编制乡村振兴规划。

严可仕副市长指出过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级各有关部门的共同努力下,我市农业、水利、海洋与渔业、林业、气象、地震等各项工作都取得了较好成绩。在新的一年里,全市各级各部门要进一步提振精气神,加压奋进,“不停、不等、不靠、不慢”,抓紧抓实各项工作。

严副市长强调:

第一,要做大做强特色现代农业。乡村振兴首要就是产业兴旺,我们要把产业发展摆在更加突出的位置来抓,以农业供给侧结构性改革为主线,加快发展特色现代农业,持续提升农业发展质量和效益。

第二,要全面提升城乡统筹发展水平。乡村振兴战略的重点在农村,必须坚持以工补农、以城带乡,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路,把公共基础设施和公共服务体系建设的重点放在农村,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的发展新格局。

第三,要提高农民的获得感、幸福感。要发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感。

第四,要扎实推进乡村绿色发展。要深入践行“绿水青山就是金山银山”和绿色兴农理念,让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点,实现生态美、百姓富的有机统一。

第五,要持续深化农村体制机制改革。各级各部门要高度重视,齐心协力推动改革工作,确保工作取得更大成效。

第六,要高度重视防灾减灾工作。必须未雨绸缪,必须长抓不懈,增强人民群众安全感。

第七,要进一步提振干事创业精气神。全市农口系统干部务必要坚决摒弃慢、懒、散作风,发扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,确保各项工作件件有落实,事事有回音。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: