福建省召开第一场福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题新闻发布会

发布时间: 2020-05-14     来源:省农业农村厅网站    

5月13日,省政府新闻办召开第一场福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题新闻发布会,省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任黄华康出席介绍情况并回答记者提问。     

 黄华康介绍,省委省政府历来高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和第一民生工程,明确责任,尽锐出战,狠抓落实,脱贫攻坚取得决定性成就。2019年底,我省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遭遇疫情影响,突出抓了五个方面工作:一是提高站位,压紧压实脱贫攻坚政治责任,做到靶心不变、焦点不散、力度不减。二是精准施策,推动产业、就业、搬迁、金融、教育、健康、低保兜底等各项扶贫政策措施精准落实,不断提升“两不愁”质量水平。三是持续发力,加快补齐短板,全力巩固“三保障”和饮水安全成果。四是科学研判,有效应对疫情对脱贫攻坚影响,千方百计将疫情影响降低到最低程度。五是强化保障,抓好党建,加大资金投入,深入开展作风建设和监督考核,确保脱贫攻坚质量和成色。下一阶段将持续用“绣花”功夫,巩固脱贫攻坚成果,坚决防止返贫,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国一道迈入全面小康社会。

 黄华康强调,我省建档立卡贫困人口虽已全部脱贫,但仍有部分脱贫基础不够牢固。我省去年已率先探索建立防止返贫监测机制,下一步将重点强化四个方面工作:加强动态监测,鼓励农户通过“一键报贫”信息平台、扶贫服务热线电话自愿申报,结合干部走访排查等方式,及时发现易返贫农户;实行单列管理,推动部门数据共享,确保扶持政策及时有效落实;强化重点帮扶,选准配强帮扶干部,适当开“小灶”,集中力量给予帮扶;实施兜底保障,做到应保尽保。

黄华康指出,针对新冠肺炎疫情对贫困户发展生产造成的影响,我们加强对贫困户发展生产的服务指导,推动新型经营主体带贫减贫,加大财政金融政策扶持力度,帮助贫困户销售农产品。下一步还将采取更加灵活、更有针对性的措施,扶持贫困农户发展生产、促进增收、稳定脱贫。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: