闽清下宅村发展特色产业走俏市场

发布时间: 2022-08-30     来源:福州日报    

  这阵子,在闽清东桥镇下宅村,当地的大榕树合作社无花果种植基地很热闹。

  基地内,成箱包装好的无花果在等待收运,即将奔赴福州各大商超;工作人员架起手机直播带货,直播间内网友频频下单;不时还有几位从镇上来的村民、游客驱车驻足,仔细挑选现场购买……

  “八九月正是无花果上市旺季,我们的果子供不应求。”忙碌间隙,合作社理事余永期告诉记者,目前合作社内主打玛斯义·陶芬和波姬红两个品种,采摘期从7月份一直延续到11月。

  余永期不仅是合作社理事,也是下宅村的村支书。2019年,在下宅村几名村干部带头下,村里创办了合作社,开辟了闽清首家大型无花果种植基地。

  “最初,我们是在浙江看到当地无花果产业发展得不错,而在闽清本土还没有无花果的规模化种植。”余永期回忆,加上当地村庄山地环境与东桥类似,经多方考察确认适合种植后,首度从浙江引入,村里党员干部带头流转了30亩土地进行试种。

  有了敢闯敢试的勇气,还需要专业指导。几个合伙人多处奔走,同福州市农业科学研究所建立了联系,专家们多次上门“问诊把脉”,将技术与服务送到田间地头。

  “经过努力,我们对基地无花果在平衡施肥、果实(叶片)锈病等方面存在的问题进行科技攻关,为果实提质增效‘保驾护航’。”市农业科学研究所副所长赵依杰介绍。

  眼下,走进种植基地,连片种植田内一株株无花果树上挂满果实,颗颗饱满、果香四溢,散发出阵阵清香。掰开一颗成熟的果实,果肉绵密,香甜软糯。

  从最初试种30亩,到此后每年增加约20亩,发展至今,基地已经种下近100亩无花果。“在盛产的情况下,每亩无花果产量可达到3000斤到5000斤,亩产值达到15000元左右。”余永期告诉记者,除种植外,合作社还延伸产业链做鲜果加工,形成更易保存的无花果干销往各地。

  产业逐渐壮大,也为当地村民们带来了增收渠道。记者看到,在基地内,除了几个合伙人,不少村民也忙碌在田间、包装间,做着采摘、分拣、包装工作。

  “年纪大了,出门打工也赚不到什么钱,现在在家门口干回老本行,除草、松土,一天可以赚到200元工资,还能兼顾家里。”村民余运焕脸上难掩笑意。

  通过“支部+基地+合作社+农户”的模式,下宅村带动了该村及邻村几十户农民增收致富。

  就在一周前,大榕树合作社还在基地开起了直播间,试水直播带货。余永期介绍,目前,通过线上直播、微信订单、抖音客户,线下商铺等渠道销售,每天采摘的无花果还销往了北京、广东、江西等地。不仅如此,东桥镇作为闽清当地的旅游重镇,游客往来游玩时也常常上门组团采摘,人气颇高。

  下宅村的“无花果热”是闽清县“一镇一特色 一村一品”发展的缩影。近年来,闽清东桥镇以农、文、旅产业融合为亮点,通过完善基础设施,打造多个旅游项目积聚人气,并引导村民创办合作社等方式,助力农业产业融入镇区文旅产业发展大局。

  “下宅无花果基地是我镇重点扶持产业。今后我们将加强党建引领,持续从技术、资金、政策等方面予以扶持,做好农文旅观光这篇文章,让无花果香满村民致富路。”闽清县东桥镇党委书记黄祥灿说。

 

 

                                                       (记者 林瑞琪 实习生 燕晓 通讯员 吴玉晶)

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: