福州市农业局关于做好低温雨雪天气防范工作紧急通知

发布时间: 2018-01-29     来源:市农业局    

榕农综〔2018〕28号

 

各县(市)区农业局(农林水局)、高新区经发局,各处(室)站所:

 据市气象部门预测的,未来一段时间我市将出现低温雨雪天气。(一)低温方面:未来十天我市气温持续偏低,1月29日到2月3日的日最低温,内陆和沿海北部(闽清、永泰、闽侯、罗源)4~6摄氏度,部分乡镇有霜和霜冻;高海拔地区0~3摄氏度,有霜和霜冻,局部有结冰。2月4-7日的日最低温内陆和沿海北部-1~2摄氏度,有霜和霜冻,部分乡镇有结冰;高海拔地区-5~-2摄氏度,有结冰;其余2~4摄氏度,有霜和霜冻。(二)雨雪和沿海大风方面:30日傍晚到31日全市阴有小雨,南部部分乡镇有中雨,内陆和沿海北部(闽清、永泰、闽侯北部和罗源)的高海拔山区有雨夹雪。昨天夜里到2月6号我市沿海持续有7~9级东北阵风。为此2018年1月28日晚省、市分别召开了防范低温雨雪天气视频会议;省农业厅下发了《福建省农业厅办公室关于做好低温雨雪天气防范工作紧急通知》(闽农综明传〔2018〕20号),我局领导高度重视,及时召开了党组会进行专题研究,为切实做好防御工作,最大限度地减少等极端恶劣天气对农业生产可能造成灾害损失,现将有关事项通知如下:

 一、加强开展防范部署工作落实

 当前正值我市农业生产的重要时期,低温雨雪大风等极端恶劣天气对农业生产可能产生不利影响。各级农业部门要克服麻痹思想,加强组织领导,加强应急准备,加强监督检查,严格按照预案要求,强化措施,全力做好防御工作,特别是重点地区要精准应对,精准防御。要注意加强与气象等部门联系,密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,及时将低温雨雪大风等气象预警信息和农业防寒防冻技术措施以及安全生产工作要求等通过广播、电视、手机短信、12316网站等途径发布,提醒广大农户群众以及农业生产经营单位第一时间做好相关防范准备。

 二、落实作物防灾减灾措施

 我局迅速成立了九个防范低温雨雪天气工作组,领导分片挂钩负责,分别是:

福清市  翁芳明局长

 长:陈秀娟

 员:经作站、产业处、动检所

长乐区  黄新秋副局长

 长:卢文

 员:农技站、质监处

闽侯县  王贞锋调研员

 长:卓旭升

 员:土肥站、畜牧站

连江县  姜德良副调研员

 长:林  

 员:畜牧处、农机处

罗源县  朱裕富党组成员

 长:潘

 员:植保站、科教处

闽清县  黄大文副局长

 长:胡  

 员:种子站、 种植业处

永泰县  黄礼斌副局长

 长:毛裕新

 员:扶贫处、兽医处

晋安、马尾区  钱友华党组成员、林超副调研员

 长:张晓熹

 员:合作交流处

仓山、高新区  王秀忠副调研员、卢贤浩副调研员

 长:聂建农

 员:执法队

 分赴以上各县(市)区指导低温雨雪天气防范工作,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范准备。特别是降温幅度较大的地区,果园尤其是其中的南亚热带果树要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥、灌水等,增强果树、茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的越冬作物,要适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能地扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,要抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。

 三、做好畜禽御寒保暖工作

 要组织及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内温度适宜,防止畜禽受冻受凉。尽量备足饲料和饲草,防止低温天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。日粮中要适当增加维生素C以及玉米、油脂等能量饲料,提高畜禽机体抵抗力和御寒能力。注意做好畜禽舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。

 四、加强农业安全生产工作

 落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好暴雨等极端恶劣天气期间农业安全生产工作。加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园和现代农业示范区等雨雪可能诱发地质灾害防御工作;按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕再警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。要结合当地实际,在深入开展安全生产大检查工作的基础上,针对农机、饲料、沼气、农药等重点领域,认真排查整治各类安全风险隐患,彻底堵死安全生产工作漏洞,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

 五、全面强化应急值班值守

 市、县、乡农业部门加强应急值守,落实领导带班制度,密切关注天气动态,及时作出部署和指挥调度,并点对点指导重点区域加强低温雨雪大风天气防御工作。要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有关情况得到及时有效处理;如灾情或事故达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

 

                              福州市农业局

                            2018年1月29日

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: