农业行政处罚案件信息公开表 榕农(肥料)罚〔2020〕02号

发布时间: 2020-03-10     来源:市农业农村局    

  农业行政处罚案件信息公开表

序号

行政处罚决定案号

案件

名称

违法主体

名称

违法企业组织机构代码

法定代表人

主要违法事实

行政处罚

种类和依据

行政处罚履行方式和期限

作出行政处罚的机关名称和日期

备注

1

榕农(肥料)罚〔2020〕02号

销售产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的肥料案

福州正觉贸易有限公司

91350104MA

32TEQR7C

陈依俤

2019年6月12日,福州市仓山区农业农村局依法对当事人经营的肥料产品“复合肥料硫酸钾(沃尔特)”(生产企业为湖北源丰化工有限公司,批准文号为鄂农肥(2017)准字3305号,生产日期/批次为2019年3月12日)进行质量抽检,并送漳州市农业检验检测中心检验。检验报告〔编号No.(2019)ZN1(2383)〕显示该批次肥料样品所检项目总养分(N+P2O5+K2O)的标明值为≥51,检验值是49.6。依据GB15063-2009《复混肥料(复合肥料)》判定该样品所检项目中总养分的质量分数不符合产品质量标准要求。我局和仓山区农业农村局于2020年1月20日将该检验报告直接送达当事人,并当场告知如对检验报告有异议,应于收到该报告之日起,十五日内提出。在法定期限内,当事人没有对该检验报告提出异议。

我局与仓山区农业农村局执法人员于2020年1月20日对该公司进行现场勘验,在仓库未发现生产日期/批次为2019年3月12日的复合肥料硫酸钾(沃尔特)。执法人员在检查过程中,对当事人未造成任何不良影响。且当事人全程在场并确认。经我局执法人员初步调查,福州正觉贸易有限公司涉嫌销售产品有效成分或含量与登记批准的内容不符肥料的行为,违反了《肥料登记管理办法》第二十六条即“有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款......(三)生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的”。我局于2020年2月14予以立案。

我局执法人员于2020年2月16日对当事人进行调查询问,当事人承认于2019年5月8日购进生产日期/批次为2019年3月12日的“复合肥料硫酸钾(沃尔特)”(生产企业为湖北源丰化工有限公司,批准文号为鄂农肥(2017)准字3305号)30袋,每袋50公斤,共计购进1500公斤,进价单价:140元/袋 ,进价共计4200元,销售价格:150元/袋,销售共计4500元。到目前为止该批肥料全部销售给附近的农民。综上,根据《肥料登记管理办法》第三十四条:本办法所称“违法所得”是指违法生产、经营肥料的销售收入。当事人销售收入为4500元,即违法所得为4500元。

行政处罚种类:1.给予警告;2.罚款。

依据:《肥料登记管理办法》第二十六条即:有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款……,(三)“生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的”之规定。

1、给予警告;

2、处人民币6750元(陆仟柒佰伍拾元)罚款。

行政处罚机关:福州市农业农村局

作出行政处罚日期:2020年3月9日

2020年3月9日已将行政处罚决定书直接送达当事人。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: