闽清县坂东镇文定村推进整体脱贫工作

发布时间: 2017-09-05     来源:市农业局    

闽清县坂东镇文定村在当地是一个非常知名的村庄。她有辉煌的历史,灿烂的文化,不但是状元故里——福州地区首位状元许将的家乡,也是许氏入闽的宗源地,文定十一公是闽东一带许氏共同的祖先。遗憾的是,同时她也是有名的市级贫困村,村里没有集体经济,全村共有建档立卡的贫困户1336人。头顶贫困帽,状元故里文定人不甘愿、不服输,如何突破村财零收入、贫困人员比例过高的窘境、困境,这是文定村两委和文定人日夜思索的问题。

扶贫攻坚战打响后,在坂东镇党委、政府的坚强领导下,文定村两委牢记使命,带领文定人秉承“勇争第一”的状元精神,勇当扶贫攻坚的“排头兵”、“新状元”。通过不懈地努力,今年,全村已有1233人实现脱贫,余下13人也将在年内脱贫;村里还结束了没有集体经济的历史,经营性收入跃居全镇全列。

壮大集体经济,探索发展村级基金扶贫模式

针对村财零收入的困境,今年村集体多方筹集近百万元资金,建设120KW光伏电站。该项目于今年627日正式并网发电。根据现行监测的发电数据,投产后,年发电量预计在18万度以上,年收益16万元以上。

为提升集体对贫困人员的扶贫兜底能力,村集体成立了闽清首家村级扶贫基金,每年从村集体经营性收入中固定划出一定份额,专项用于困难党员、孤儿以及因灾因突发事故造成返贫的救助。同时,由村民代表会议批准,确认了此专项资金使用的具体办法。

动真心、献真情、使真力,全力落实“两不愁,三保障”

习近平总书记强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。扶贫既要有大手笔,更要有精准的绣花工。村两委践行全闽清上下正倡导的“家”字工作法,逐户排查贫困户患病用药、教育等情况,对社交能力低弱的许志在、姚建秀等户,村主干亲自护送至县城医保中心、县精神病院、镇中心医院等处帮助办理特殊门诊、确诊买药等事务。

对许青华、许本禹等有子女在读的贫困户,邀请老师上门送政策送帮扶。

许任章户的住房在梅溪流域特大洪灾中毁损,许志在户农房年久失修,多处出现漏水。村两委及时落实有关政策,帮助对其住房进行重建或危房改造。两户均在当年春节前住上新房。

扶贫又扶志,探索精神文明助力精准扶贫新路径

不筑精神之堤,难守财富之源,扶贫更要扶志!在市县支持下,文定村开展“精神文明助力精准扶贫”市级试点,持续增强贫困户的脱贫动力和主动性。

201771,文定许氏家风家训馆暨家庭文明基地正式落成,发扬、传承状元故里的状元精神、争先精神,激励精准扶贫户自力更生,杜绝“等靠要”思想和低人一等自卑心理。

开展移风易俗、树立文明乡风志愿活动。成立了一支移风易俗引导、平安劝导、邻里互助为服务内容的志愿者服务队,同时积极引导扶贫户参加志愿者活动,提升扶贫户精神境界,防止因红白喜事大操大办引发返贫。

全力推进产业扶贫,支持稳健脱贫

引导许本禹、许道清、姚建秀、许任章等户,通过申请小额贷款或技术帮扶等,发展芋头、山羊等特色农业种养,建设光伏扶贫,实现长久稳健的脱贫效果。

村里在市级帮扶单位——全省最大的农副产品批发市场民天集团的支持下,成立了农业专业合作社,实施贫困户农产品兜底代销,打消农户扩大农业生产的后顾之忧。

2017年,文定村在已建2个市级菜篮子基地的基础上,又计划新建150亩菜地,正申报列入市级菜篮子基地。项目计划投资18万元,用于菜地配套的机耕道路建设,建成后将有利于提升全村农业现代化水平和产业扶贫的效果。

高举党旗引领,用行动诠释责任

认真落实市县部署的“双联双扶”、强村帮弱村等党建助力精准扶贫活动。先后与市政府办公厅、市国投集团、市新榕集团、市民天集团、市建工集团、闽清北京商会以及闽侯洋中村开展结对子帮扶,共引进扶贫建设资金、慰问资金约60万元,切切实实解决扶贫项目资金缺口问题;接收了捐赠的图书1000多册以及一批二手笔记本电脑、复印机、照相机等办公设备,提升了村部信息化办公和党员在线教育水平。

同时,为了加强党员教育,增强党员在扶贫攻坚中的决心和动力,开通了坂东镇首个村级党支部微信公众号“文定人在路上”。由于公众号坚持原创,内容贴近生活,风格新颖别致,受到青年党员和在外流动党员的普遍欢迎。开通后,所发文章平均每条阅读量超过200多人次,起到了随时学、喜欢学、广泛学的良好效果。

谋划农村建设新蓝图,打造脱贫攻坚升级版

今年,文定村深入推动扶贫攻坚,14项脱贫指标全部高质量完成,年底将退出贫困村序列。但是,文定人也清醒地看到,许多脱贫措施还仅仅着眼于一花一木,覆盖面不广,力度不够大,影响不够深远。为了巩固脱贫成果,2017816日,文定村两委正式向坂东镇党委、政府递交了报告,申请2018年美丽乡村、幸福家园建设项目。

文定村地处坂东镇最东部,远离镇区,原本在地理上不占优势。随着2018年鹫峰隧道(暂定名)的打通、国省道联一线和镇镇有干线工程的贯通,文定片区成为了坂东通往闽清乃至福州市区的东大门,地理和交通劣势完全扭转。届时,坂东至福州仅1小时车程,至县城仅20分钟。在文定布局美丽乡村、幸福家园建设,有利于提升坂东镇东大门形象,有利于构筑坂东镇东部发展新格局。

下一步,文定村将着眼于全镇布局、全村规划,深度挖掘当地人文、历史、自然因素,构建人与土地、历史与土地的生态关系,努力把文定打造成坂东镇的东大门,

当前,脱贫路上旌旗猎,状元故里奔小康。文定村的目标绝不仅仅是摆脱贫困,望着强村富村的新坐标,文定人正准备重新出发。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: