家中有穷亲 真情扶真贫

发布时间: 2018-04-19     来源:市农业局    

一、背景与起因

“如果你没有发现贫困户的难,那是因为你与贫困户靠的还不够近”,这是闽清县在脱贫攻坚具体实践中总结出来的一句话。在脱贫攻坚初期,一些包户责任人存在着对帮扶对象情况不深入不了解、联系沟通不顺畅、帮扶举措项目不精准、帮扶方式比较单一、帮扶工作缺乏感情等问题。为贯彻习总书记提出要用“绣花”功夫做好脱贫攻坚工作的新要求,2017年闽清县在总结上莲乡“家”字工作法的基础上制定《闽清县精准扶贫“家”字工作法实施方案》,并经闽清县县委、县政府研究同意在全县推行实施。通过实施“家”字工作法,让每一个扶贫干部家中都有一门“穷亲”,把帮扶大事当作扶贫干部的“家事”,把温情亲情当作扶贫工作的“润滑剂”,真扶贫、扶真贫。

二、“家”字工作法主要内容

1.落实“三项”工作机制。常话家常。“穷亲”。要求包户责任人做到每周一家访,每月住一天,每月召开一次家庭会议,想其所想、忧其所忧、谋其所谋,共克时艰。力办家事。把帮扶贫困户脱贫当作自家的事。全面落实“马上就办、真抓实干”精神,对涉及到贫困户增收项目、“三保障”等问题,主动去办、马上去办、全力去办,做到不拖延、不推诿、不隔夜。成为家人。把贫困户当作亲人。开展与贫困户共度重大节日、与贫困户共劳作、陪贫困户病人看病、满足贫困户一个微心愿等活动,找认同、深融入、出感情。

2.实施“六项”家庭帮扶计划。突出“两不愁三保障”,实施家庭产业增收、家庭投资理财、家庭健康保障、贫困学生课外关怀、家庭住房保障、扶志扶智等六项帮扶计划,确保每户贫困户家庭至少都有一个增收项目或发展性项目;主动为贫困户当好投资理财顾问,开源节流,做好“当家人”;协助做好医疗保险、医疗补助、家庭医生签约等工作,防止因病返贫;开展学校与贫困孩子签约“课外关爱协议”,做好人文关怀;全面排查鉴定贫困户现有住房条件,确保住房安全;破除“等、靠、要”思想,激发其脱贫致富的内生动力。

3.推行“5+”帮扶模式。推行“包户责任人+”、“经济实体+”、“政策+”“社会+”“党建+”五项帮扶带动模式。全面落实第一帮扶责任人制度,严格帮扶责任人奖惩考核办法;推行“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“领头雁+贫困户”、“扶贫资金+贫困户”等带动模式;坚持“多个渠道引水、一个龙头放水”投入原则,统筹整合各部门力量集中拔穷根;主动对接市创新一、二、三社会帮扶模式,发挥各界帮扶力度;持续完善县处级领导挂乡镇包村居建立党建联系点、干部下派挂职驻村蹲点等制度。

三、“家”字工作法初见成效

1.帮扶工作更有温度。通过常拉家常、力办家事、成为家人三项工作机制,每一名扶贫干部心中都有一门穷亲,日常挂念的是贫困户的“家事”,形成了亲密无间的党群干群关系。说起种莴苣卖莴苣,云龙乡贫困户谢经启对扶贫干部都赞不绝口,2017年他家莴苣大丰收,可是找不到销路,急坏了。扶贫干部得知此事立即办起了“家事”,卖起了“爱心菜”,8000多斤莴苣销售一空,今年扩大了莴苣种植规模,镇村组织更多的干部和志愿者承担起了收割、销售等工作。上莲乡扶贫干部吴诗锐与帮扶对象方善模还互认了异姓兄弟,日常都以哥弟相称,不仅为贫困户解决家庭增收、子女就业就学、房屋修缮等工作,还为其四处寻医问药,在贫困户房前屋后种起了一种广风草的中药治好的风湿性关节炎,目前吴诗锐还为其女儿张罗婚姻大事。上莲乡建档立卡贫困户谢钟发口中的“辛哥”每个月都会自带菜品到其家里一起吃饭,帮忙一起干农活,晚上都有一项固定节目就是开家庭会议,谋划今后发展。2018年春节前夕各乡镇组织开展的包户责任人与结对贫困户“逛新城、买新衣、购年货、吃团圆饭”等充满了浓浓家庭团圆味的暖心活动,与贫困户一起过大年,让贫困户对未来生活充满了信心。2018年2月9日人民日报头版新春走基层栏目刊登了闽清县推行“家”字扶贫工作法典型案例《焐热心、好脱贫》,是目前福州市唯一一个上人民日报头版的县,“家”字工作法得到社会各界的高度关注和群众普遍认可。

2.帮扶措施更有精度。坚持把贫困户增收作为一项核心内容,实施贫困户家庭增收工程,通过资金补助、小额信贷贷款贴息、雨露计划培训等形式,千方百计增加贫困户经营性收入、工资性收入和财产性收入,2017年通过转移就业帮扶实现增收的有568户,发展产业实现增收的有104户。白中镇源凤农场实施“三步走”策略带动贫困户发展。第一步,先吸收贫困户到农场工作,带动就业,增加收入,让其无忧;第二步,在工作中引导农户学习生产技能,理论与实践相结合,让他们在劳动中掌握一技之长、体验勤劳致富的成功喜悦,增强脱贫的自信心;第三步,与贫困户合作,采用“公司+农户”,把农场的订单农业优先分配给贫困户生产,农户可以在农场承包生产,也可以自主创业,开办自己适度规模的家庭农场。全县共累计办理小额信贷405户,贷款资金1452.1万元,覆盖率50.4%。其中将信贷资金直接入股到企业、合作社的占贷款总量的40%,户均可增加收入3000—5000元。在教育保障方面,在确保贫困家庭学龄孩子不因贫困而失学的情况下,在全市率先开展了贫困学生课外关怀计划,对379名在本县就读的贫困学生都有一名课任老师与其进行一对一帮教。在医疗保障方面,建立了涵盖所有贫困户的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗政策叠加补助、商业保险和家庭医生签约六道医疗保障体系,构筑起了因病致贫、因病返贫的健康“防护网”,报销比例高达90%以上。转变村卫生所职能,从单一的“诊疗治病”功能转变为“诊疗治病+健康咨询服务”模式,在全县村卫生所开展每天免费为群众测血压、听诊、把脉等健康体检。通过免费健康体检,引导群众“无病先防、小病早治”,防止小病拖成大病,真正让老百姓特别是贫困户得实惠。在住房保障方面,2017年闽清县委托第三方对全县所有建档立卡贫困户的住房现状进行全面排查,建立档案,对112户贫困户进行了危房改造,在保证住房安全的前提下,实施了以贫困户有一个舒适、明净、温馨家为目标的住房提标扩面“五明五亮”改造工程,即明窗亮光、明厨亮灶、明墙亮壁、明顶亮堂、明线亮灯,全面提升贫困户生活品质。同时积极推广习总书记在闽工作期间倡导的“造福搬迁工程”脱贫模式,闽清县作为全省首批造福搬迁工程试点县,自1994年以来,已使1879户8112人贫困人口摆脱了贫困,走上了致富道路。涌现出了东桥竹岭、省璜柴岭等一批整村搬迁新样板,特别是探索出了套房式安置“玉水模式”,既实现土地集约节约利用,又实现了搬迁群众“搬得进、留得住、能就业”,让群众得到了实实在在的“获得感”,群众由衷感叹“三个想不到”:一想不到可以住上和城里人一样的房子;二想不到村里的单身汉都娶上了老婆;三想不到不出家门就可以找到工作。

  3.帮扶成效更加显著。财政投入由2016年2882.65万元提高到2017年8054.17万元。成立 5千万元的农业产业化企业“助保贷”基金池,扶持现代农业发展。发挥好1200万规模的小额信贷基金作用,为贫困户提供5万元以下无抵押担保贷款。成立14个乡镇扶贫帮困基金会,实行“二次托底”。发动27家规上企业、农业产业化龙头企业和11家异地商会参与扶贫开发工作。主动对接市一、二、三帮扶模式,落实帮扶资金340万元。坚持每月确定一个脱贫攻坚主题,始终保持“四季攻坚”态势。截止到目前,全县现有贫困标准的建档立卡贫困户全部脱贫,并经过第三方评估验收,43个贫困村和市级贫困县均达到退出标准。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: