凝聚各方力量携手帮扶成效明显

发布时间: 2018-06-13     来源:市农业局    

福州立足省会城市优势,广泛发动社会各界力量,积极参与扶贫攻坚,取得了明显成效。

一、突出部门职能,共同参与帮扶。全市各级各部门充分结合职责职能,对中央和省、市出台的扶贫政策进行全面梳理,列出108项政策“干货”,逐条对接到户,发挥扶贫政策最大效应。比如,市妇开展农村妇女创业小额信贷贴息,每年培训农村贫困妇女2000名以上;团市委积极引导青年回乡创业,设立青年扶贫基金,每年开展贫困青年农民就业创业培训1000人;市人社局实施“一户一就业”工程,每年培训农村贫困户5000人;市林业结合国家和省里出台新的生态公益林补偿标准相应提高地方级补偿标准;市民宗部门积极争取各类补助资金924万元,加大少数民族贫困乡村的基础设施建设力度,等等

二、突出党员先锋,全面助力攻坚。一是党建引领。实施干部驻村任职、驻村蹲点,进一步配强农村发展带动人,实施整村推进。第五轮市、县两级共选派了298人驻村任职党支部第一书记,为扶贫开发重点村筹集帮扶资金1.48亿元,实施项目372个。二是党员结对。广泛开展市直机关党组织“双联双扶”活动,全市108个市直单位党组织与200个贫困村建立联系,采取“1+1、1+N”方式开展认领贫困户“微心愿”活动,帮助贫困户解决生产生活中的实际问题。2017年组织各类活动185场,落实帮扶资金3550万元7303名党员与1068名贫困户结对,帮助实现“微心愿”2478个,送去了各类生活物资2310件。三是志愿服务。依托党员志愿者服务行动这个载体,将志愿服务范围从城市引向农村脱贫攻坚工作,并将这项行动纳入稳定单位的日常考核、绩效评比范围,确保常态化开展。去年,组织志愿帮扶行动1347场,帮扶贫困户3487户。

三、突出社会力量,广泛踊跃帮扶。一是积极引导我市各类企业、社会组织参与脱贫攻坚,深入实施“百企帮百村、百会联百村、百侨帮百村”工程,组织169家企业帮扶129个贫困村,105个商会(协会)联系94个贫困村、100个华侨帮扶100个贫困村,筹集帮扶资金470万元。二是成立福州扶贫发展基金会,首批企业捐赠筹款达7000万元,资金规模居全省首位。基金会举办“唱响新时代·携手共圆梦”2018年福州新年扶贫音乐会,积极营造全社会助力脱贫攻坚的良好氛围2018年春节前后,组织开展对全市贫困村、贫困户及在我市务工的定西籍建档立卡贫困人员进行慰问,送去慰问金86多万元。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: