送服务,上党课!助力乡村振兴

发布时间: 2018-08-06     来源:市农业局    

 

8月3日,由福州市党员志愿者服务行动工作领导小组办公室主办、福州市农业局承办的“福州党员志愿服务助力乡村振兴”活动启动仪式在福清市音西街道举办。福州市委组织部副部长、市委非公有制和社会组织工委书记、市党员志愿服务行动工作领导小组办公室主任王聪,福州市农业局党组书记、局长翁芳明,党组成员、机关党委书记钱友华等市直相关部门领导及福清市委常委、组织部长张是全参加启动仪式,福州市农业局党员志愿者、福清市党员志愿者约100人参与活动。

启动仪式上,福州市农业局党组成员、机关党委书记钱友华介绍了市农业局党员志愿者“深入基层讲党课送技术助力乡村振兴”活动实施情况。

1.立足服务三农,着力打造党建品牌

2018年以来,福州市农业局围绕部门职责,立足福州农业农村工作实际,制定了“深入基层讲党课送技术助力乡村振兴”活动方案,成立了活动领导小组。为了确保活动取得实效,市农业局细化活动内容、创新服务载体,先后组织开展“一懂两爱  服务三农”党建品牌创建活动、“实施乡村战略调研蹲点活动”、“入千村、解难题、办实事”主题实践活动,致力于全局上下树立“情系三农、心系群众、真情服务”的服务理念,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

2.立足宣传政策,认真讲好一节党课

我局细化局领导成员及党务班干部深入基层讲党课安排,9位局领导和2位党务干部分别挂钩联系11个县(市)区30个乡镇,围绕实施乡村振兴战略的不同方面,确定党课题目,开展下基层给镇、村上党课活动。

3.立足扶农助农,开展党员志愿服务

以各支部为基础,设立种植技术志愿服务队、畜牧养殖志愿服务队、农业科普教育志愿服务队、农产品加工技术志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、农业机械技术志愿服务队、依法护农志愿服务队、政策法规志愿服务队、党建志愿服务队、农业专家志愿服务队等十个党员志愿服务队。开展多种形式的志愿服务活动。今年以来党员志愿服务队累计深入基层25次。

音西街道党员志愿者代表现场宣读《深入基层讲党课送技术助力乡村振兴倡议书》;市农业局党组书记、局长翁芳明为市农业局党员志愿服务队授旗,并对10名困难党员进行了集中慰问。

市委组织部王聪副部长针对党员志愿活动提出三点要求:

一要以为民服务为宗旨,争相奉献、争做表率,在党员志愿服务中感悟初心、锤炼党性;

二要以社会需求为导向,立足专业、发挥特长,在党员志愿服务中真抓实干、取得实效;

三要以品牌建设为引领,创新形式,深耕内涵,在党员志愿服务中倡导文明、树立新风。

据介绍,经过近一年的探索实践,党员志愿者服务行动在福州市委统一领导下,开展了“学习贯彻党的十九大精神,党员志愿者在行动”“红色服务,温暖‘两节’”“党员志愿服务助力乡村振兴”等10余项主题活动。在“红色领航”工程引领下,“红色氛围”不断鼓浓,“红色阵地”日益夯实,“红色服务”蔚然成风,获得群众广泛赞誉,收到良好社会反响。下一阶段,各相关部门还将结合自身实际,开展更多丰富多彩的党员志愿者服务行动。

启动仪式后,翁芳明局长为在座的党员志愿者们上了一堂题为“红色领航,乡村振兴——我眼中的乡村振兴战略”的主题党课。从中央、省、市、县、乡镇四级的角度阐述如何推动乡村振兴。

翁局长指出,在中华民族五千年文明发展中,乡村治理、乡村发展是永恒主题,农业是历史发展和社会进步的永恒产业,是中华民族伟大复兴的重要基础。实施乡村振兴,要紧紧围绕“八个坚持、七条道路、四个优先”。明确乡村振兴的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。2018年福建省委、省政府高度重视补民生、补短板,全力以赴抓好高质量发展,实现赶超任务。提出“五级共抓、千村试点、万村推进、全面升级”的工作要求,积极推进乡村振兴战略的实施。福州市委、市政府积极开展“保先、提质、补短”各项工作,出台一系列政策,制定一系列行动计划,让乡村振兴各项工作开展有抓手、有载体、有平台、可操作、可量化。推行项目工作法、开展一线考察工作,将实施乡村振兴战略工作落细落实。各县(市)区、乡镇是实施乡村振兴战略的主阵地、主战场。要真正让乡村振兴战略落地见效,离不开各基层主动担当作为。只有确保政令畅通、干群一心,坚持红色领航,才能真正实现乡村振兴。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: