市农业局召开全市农业系统加强惠民资金上线监管工作推进会

发布时间: 2018-07-25     来源:市农业局    

7月24日上午,市农业局召开了全市农业系统加强惠民资金上线监管工作推进会,会议由市农业局党组成员、总畜牧师张宏彦主持,驻局纪检组常务副组长卞礼文、市农业局相关处室及各县市(区)农业局参加会议。

会议传达了全市加强惠民资金上线监管工作推进会会议精神,解读惠民资金网运行机制。福清市农业局、永泰县农业局针对惠民资金线上监管实务作了交流发言。最后,会议对全市农业系统惠民资金上线监管工作任务进行了部署安排

要求各县(市)区农业部门落实“四保证”:

1、保证上线数据及时。各县(市)区农业部门应在资金发放到位后1个月内整理好相关数据,核实无误后即上线公示(个别依托乡镇发放资金的放宽至2个月),每个补助时间段项目数据上传的同时,应将同一补助时段的政策文件或政策说明上传,以保证补助政策直观清晰。各县(市)区农业部门每季度末做好上线项目资金自查情况小结报送市局相关业务处。

2、保证上线数据准确。为了尽量减少异常数据,提高上线数据的准确性。一要加强一线经办自查。各县(市)区农业系统惠民资金网经办人员在上传数据时,坚持认真做好数据检测和勘误工作。当网站后台系统提示数据中可能存在错误的姓名、身份证号码、村(社区)等信息时,要经比对确认信息均无误后再进行公示。二要加强与其他部门对查。各县(市)区数据上线后,其他部门数据上线时如提示与本部门项目数据(姓名、身份证号码等)不相同的,要第一时间确认补助对象信息,如确实为本部门数据错误,则按照已公示数据修改流程,备案当地县级财政部门后立即予以修改更正。三要加强数据日常抽查。各县(市)区农业应加强日常抽查,利用多种方式对应发数、上线数、农民实际领取补助数是否一致进行抽查,重点抽查是否存在补助金额与补助标准不符的异常数据。对于抽查中发现补助金额与补助标准不符、补助政策落实不够到位、补助资金发放不够及时的要立即整改。

3、保证宣传工作到位。各县(市)区农业部门在做好县(市)区惠民资金网宣传实施方案部门任务的同时,要结合自身上线项目特点,日常宣传和活动宣传相结合,利用多种渠道宣传惠民资金网,全体农业系统干部都应熟练掌握惠民资金网查询方法,做到随时随地宣传,有效提高惠民资金网在扶贫和农业补助对象中的知晓率。

4、保证沟通工作到位。惠民资金网建设牵涉面广、惠及百姓众多,各县(市)区农业部门在做好惠民资金网过程中,要加强与市局业务部门、县(市)区纪检财政部门、镇村两级以及软件公司的沟通,尤其是各项目经办要利用好微信群等工作平台,遇见问题及时沟通解决,保证本部门上线项目工作到位。

要求局各业务处室落实“四加强”:

1、加强上线项目资金监管。各业务部门要及时查看上线项目资金情况,根据项目资金分年度分地区汇总数和文件要求的应发数进行核对,及时发现并督促更正错发、漏发或者错录、漏录等情况,在核对过程中发现的问题线索及时移交。

2、加强对县区工作的督促指导。各业务部门要加强与县区项目上线情况的沟通,督促指导其做好本行政区域内异常数据的排查、核对、修改,做好应上未上数据上线工作,及时发现问题,解决问题,发挥惠民资金网在项目资金使用中的监督作用。

3、加强上线项目实施的监督检查。惠民资金网上线项目资金均为直接发放至百姓手中的扶贫惠民资金,要加强对项目实施全流程的监督,对县区项目实施情况开展检查,重点检查项目资金是否按要求支出、已支出资金是否及时上线,保证扶贫惠民资金精准惠及老百姓。

4、加强惠民资金网宣传工作。根据“惠民资金 全民监督”宣传月系列活动的责任分工,继续做好惠民资金网常态宣传工作,利用局网站、微信公众号等公共平台和行政服务中心窗口等公共窗口做好日常宣传,利用下乡调研、检查或专门组织开展走村入户宣传。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: