永泰梧桐盘富村发展特色种植 走出乡村振兴新路子

发布时间: 2020-02-06     来源:市农业农村局    

近来,永泰县梧桐镇盘富村因地制宜,盘活土地资源发展特色种植,通过合作社带动农户的方式,探索产业扶贫乡村振兴新路子,既保证农民及贫困户利益,又促进村级集体经济增收,这个偏僻落后的穷山村已经在悄然蜕变中。

盘富村算是梧桐镇最偏远的山村,毗邻着莆田市仙游县。年轻人大都在外打工,村里只剩下些年过60的老人,生活来源主要是自己的一亩三分地和在外打工的晚辈供给。种地的人少了,荒的地就多了。村里大部分的田地都荒废多年,增收困难。

为了带动村财增收创收,吸引更多的乡贤返乡创新创业,今年,曾在外经商打拼多年的陈进嵩、陈家彬等乡贤,回到家乡创办了福州富竹里生态农业有限公司,成立了永泰富竹里生态农业种植专业合作社,以“恢复田园风光和原味民居,生产绿色产品,打造以体验乡村生活为主的旅游目的地”为宗旨,规划了盘富村的发展蓝图,以乡贤出资,专家提供技术指导,留守村民负责劳动生产的模式运营。

公司成立后,乡贤们就建议大家参股,争取实现共同富裕。参股的方式主要有资金入股和山地入股,5000元就能持有公司股份,自家的山地也可一次性承包给公司,折算股价。这使村里70户村民全部持有了公司的股份。

奇异果种植专业技术指导林杰表示,盘富村的生态环境非常好,所谓好山好水种好果,我们选择种奇异果,是因为它的产值高,经济效益显著,“公司+合作社+农户”的经营模式,可以更好地带动村民增收致富。

通过整合集体土地和村民折价入股的土地,公司旗下的合作社种植了80亩的黄金奇异果。同时,依托盘富特殊的梯田山地和自然生态环境,村里还复耕了110亩梯田,种植油菜花。在产业发展的同时,也让留守在村里的村民们有活干、挣薪金、盼分红,共同享受乡村产业发展的果实。

对于盘富村的发展,陈家彬心里有着自己的长远规划,下一步他们将继续依托本地的优势特色资源,发掘农业农村功能价值,开发小专精新特产品,利用田园风光、青山绿水和乡土文化资源,发展休闲体验观光旅游,走出一条独具特色的乡村特色产业发展之路。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: