永泰白云乡展开“春耕图”,不负春光抓农时!

发布时间: 2020-03-18     来源:市农业农村局    

春光不可负,农时不待人。连日来,永泰各乡镇在抓好疫情防控的同时,正抓住农时不负春光,为今年农业增产增收打下坚实基础,农村到处一派旌旗猎猎战“疫”春耕景象。

在白云乡白云村的茶坑里山塘加固工程施工现场,工人们正在坝坡上忙着铺设砖块、种植绿化、拆除模板等收尾工作。

据现场工作人员介绍,为做好新一年春播春灌用水,确保农田灌溉,白云乡于去年11月开始在原址上重新修建山塘大坝,总投入约31万,修建完后将灌溉白云村近300亩农田。

白云乡是永泰的农业重镇,在做好农田水利工程建设的同时也在积极有序地推进春耕生产。站在田埂上随处可看见,一条条灌溉渠蜿蜒穿行、一条条机耕道整齐垄起,村民们正在保持着安全距离的前提下抓紧松土、起垅,预备新一轮的耕种。

为更好保障农民群众增收增产,白云乡提前做好春播种子、农药、化肥等农用物资的储备和调运工作,为春耕备好“粮草”。截至目前,共完成耕地整地6215亩,到位化肥40吨、农药3吨、优质水稻种子1.5吨,切实推动“藏粮于技、藏粮于田、藏粮于地”,确保夺取疫情防控和春耕生产双胜利。

白云乡人民政府副乡长陈杰表示,白云乡有种植芋头的传统,今年受疫情影响,出现芋头滞销的情况。该乡在积极联系外面客商收购芋头的同时,引导群众一手抓防疫一手做好春耕备耕生产。在芋头采收之后马上就进行犁地,准备下一波耕种。在做好防疫工作的同时,也组织党员队伍下去宣传春耕备耕,鼓励农民多种粮食。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: