长乐百户村:增强农村社区公共服务功能 建设“美丽乡村”

发布时间: 2020-03-23     来源:福州新闻网    

近年来,长乐区漳港街道百户村坚持党建引领、综合治理、民主自治、社会协同、全民参与相结合,立足自身优势,突出乡村特色,增强农村社区公共服务功能,探索建立了“村企联姻、联动发展”的工作新机制,走出了一条富民、便民、利民、为民的农村社区建设之路,打造出管理有序、服务完善、文明祥和、宜居乐业的和谐社区,成为远近闻名的“文明村”。

加强组织建设,坚持民主自治,完善协商机制。一是在农村社区建设过程中,百户村坚持村党组织领导、村民委员会牵头,以村民自治为根本途径和有效手段,发动农村居民参与,同时不改变村民自治机制,不增加农村基层管理层级。按照“四议两公开”制度和“六要”群众工作法,对村内重大事项的决策都召开村民代表大会,交村民讨论决策,做到办事公正、处事公平、要事公开。二是强化协商机制。百户村充分运用农村社区民主协商方式,大力弘扬村风民俗,制订完善村规民约,成为全村人共同遵守的文明公约。

狠抓村庄整治,提升民生保障,改善人居环境。一是强化阵地建设。百户村充分发挥村两委的号召力,发动社会力量募集资金,新建了便民服务大楼,配有6名代办员,直接受理群众需要办理的各种事项。二是加快民生工程。按照统一规划、统一建设、持续推进、统筹平衡的原则,大力推进基础设施等民生工程建设,还加快路网建设力度,对村间道路进行硬化、绿化和亮化提升,有效提升了新农村建设的品位与档次。

深化村企联动,促进产业发展,发掘发展潜力。百户村充分发挥自身优势,培育和发展农村社区社会组织,探索建立了“村企联姻、联动发展”的工作新机制,走出了一条以村企联动推动农村产业经济发展的特色之路。积极推行“12580”为民服务工作模式,不断建立健全便民代办服务与民情工作一体化机制。积极实施“双培双带”工程,一方面抓党员干部培训,围绕提高致富本领,加强村办企业人才技术培训,使大多数党员掌握一技之长,解决了村办企业缺少专业人才的问题,也促进了党员就业;另一方面抓非党员致富能手的培养,引导他们在带领群众共同致富的同时,积极向党组织靠拢,并将其作为后备干部培养。同时,利用辖区企业较多的优势,探索建立了“村企联姻、联动发展”的工作新机制,通过联育共管、联谋共建、联动共融,拓宽村民就业渠道,促进农村优势资源整合,实现了村企互惠互利、互补双赢。

加强综合治理,拓展服务领域,提升服务水平。百户村以全面提高农村居民生活质量和文明素养为根本,有效增强农村社区自治和服务功能,建立健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村社区综合服务管理平台。结合网格化管理工作机制,积极打造民情收集处理点,通过网格内的巡查、走访等方式收集群众反映的民情诉求,建立民情信息台账,相关责任人跟踪处理并及时反馈办理结果。通过“互联网+民情直通车”软件平台进行村、街道、区三级对接,民情办理的情况通过民情直通车就可以查阅。积极发挥社会组织的专业服务功能,辖区内注册成立了长乐区天朗社会工作服务中心,以“促进村民互助关系,共建幸福村居”为目标,通过“三社互动”和“两工”联动服务机制,针对农村留守儿童、老人和妇女开展服务,旨在提升留守老人生活自理能力,加强留守儿童人文素养教育,促进留守妇女身心健康和自身能力建设,鼓励村民积极参与社会服务,促进邻里建立和睦互助关系。

接下来,漳港街道会将百户村运行较好的治理措施用于其他乡村,从“各个击破”到“多点开花”,全力打造新时代“美丽乡镇”。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: