连江江南镇: 敖江南岸 奏响幸福乐章

发布时间: 2020-07-28     来源:福州日报    

城乡一体推进 擦亮幸福底色

以山为屏、以江为脉,行走在江南,现代化城镇气息扑面而来:高层住宅鳞次栉比,幼儿园、小学设施齐备、宽敞明亮;酒店、城市综合体等业态云集,商业街内人流熙攘……

一桥跨两岸,全城若比邻。两年前,重建后的连江解放大桥正式通车,江南镇得以快速衔接连江城区。今年初,连江至福州主城区最快通道104国道连晋线正式通车,江南镇到福州主城区只要20多分钟。江南镇镇长陈钰锋告诉记者,104国道连晋线的贯通,让江南迅速融入福州半小时经济生活圈,“江南镇的区位优势更加凸显,不少人选择到江南安家兴业”。

不仅是交通,各项民生事业城乡一体推进,为江南镇擦亮幸福底色。近年来,江南镇加快乡村道路提档升级,实现村村通全覆盖,更多乡村公交直达县城核心区;江南中心小学升级为县属小学,纳入城区小学教育体系,软硬件设施再提升;配合有关部门实施牛庄河、南塘河生态水系建设,净化水质,打造宜居环境;推动含光生态公园景观改造,建设含光路绿化带、花海公园、含光步行桥等,让群众的幸福感在家门口升级。

打响特色农业 增添幸福亮色

七月儒洋,满山青翠。

无惧大暑,江南镇儒洋村村民胡顺泉正忙着在自家油茶林里除草施肥,这里挂果的油茶约30亩,大部分为5年树龄。他给记者算了一笔账:油茶鲜果产量每亩约800公斤,100公斤鲜果能榨近3公斤茶油,按照市场价格每公斤茶油240元来算,每亩能收入6000元左右。“这就是我们的‘希望树’,靠着它不仅实现了脱贫,还买上了小车。”

走进儒洋村乡村振兴山茶油示范基地,去年种下的油茶苗已长到半人高。这里藏着儒洋乡贤邱秀凤的“绿生金”梦。

去年初,她返乡创业成立儒洋花海生态农业发展有限公司,流转2000亩荒地全部种上了油茶树,解决100多农户的就业问题。邱秀凤告诉记者,一亩10年树龄的茶树丰产期每年可榨约55公斤茶油。“虽然刚起步,但产业前景好,我有信心搞好。”

“未来3年将完成5000亩的油茶树种植,积极推广‘公司+农户’模式,让多方共同受益。”儒洋村党总支书记、村委会主任胡建彪说,发展油茶产业既可带动村民就近就业,又可让荒地复绿,且油茶全身都是宝,通过精深加工可制成优质食用油、精油、护肤品、面膜等,一举多得。“我们将加快推动油茶与红色文化、农耕体验、工业旅游等融合,实现对油茶全产业链的打造。”

儒洋巧念“山”字经,梅洋做足“梅”文章。近年来,梅洋以“梅”为媒,农旅融合项目逐一落地,带动村民就业创业兴业。

常年在上海经商的陈爱娥于去年底返乡,选择梅溪畔的一栋建筑一二层作为民宿,开启事业“第二春”。“既能回梅洋生活,又能让爱好‘变现’,挺幸福。”陈爱娥开心地说。

陈爱娥承包的一二层是村集体资产。村党支部书记陈燕金说,“这样一来盘活了村里闲置资产,一年增加近3万元的村财,实现了资源到资金的蝶变,民宿还招来数位家庭主妇帮忙,在家门口实现就业,‘一箭多雕’。”

同样幸福的还有村民陈爱华。她在村委会旁经营小吃店近10年,近两年迎来了客流高峰。“路越修越宽、环境越来越好、景点越来越多,人气可不越来越旺!”

目前,梅洋村已发展出养蜜、酿酒合作社6户,乡村酒舍客栈、农家乐各2家。2019年全村实现农产品销售收入50万元,解决100余名劳动力就业。

聚焦发展定位 锚定幸福生活

撤乡设镇会给江南带来哪些利好?陈钰锋表示,撤乡设镇将助推江南经济发展,加快江南城镇化进程,吸引更多资金和技术人才流入;将促进产业结构调整,利于优化资源配置利用,带动第三产业快速发展。

蓝图已绘就,奋进正当时。“我们将乘着撤乡设镇东风,着力平衡经济发展与民生建设、城镇化与乡村振兴等关系,在全县‘新兴三城’建设中找准江南发展定位,走出一条高质量发展的城镇化道路。”陈钰锋说,江南有着得天独厚的区位优势,接下来,将全力做好脱贫“后半篇”文章,精准落实教育、健康、住房、社保兜底等保障性政策,不断夯实稳定脱贫基础;充分挖掘梅洋梅花文化、儒洋红色文化等资源,精心策划休闲旅游路线,打好生态旅游牌;做好“互联网+”文章,做好生态与现代农业及服务业结合,支持和鼓励农民就业创业,拓宽百姓增收渠道;把保障和改善民生放到更加突出的位置,完善农村照明、绿化、硬化等基础设施建设,加快扶贫路、5G网络通信等农村公共事业发展。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: