“产业+环境”双提升,闽侯县大目溪村旧貌换新颜

发布时间: 2020-12-31     来源:福州新闻网    

    大目溪村位于闽侯县白沙镇西北部,地处大目溪下游,包含浮山、过溪、大目溪3个自然村,总面积8.6平方公里。全村总户数282户,总人口1007人,其中党员45人,主要经济作物是杉树、松树、蔬菜、橄榄、柑橘、脐橙等。

 实施乡村振兴战略以来,大目溪村村财提高20万元,年人均纯收入达18888元,建成特色景观3处,2019年产业盈利12万元。

  今天一起看看闽侯县白沙镇大目溪村有哪些典型经验和做法值得我们学习和借鉴。

  一、筑牢阵地根基 助推村庄振兴

  以党建工作为抓手,从氛围营造、认识提高、群众参与、能力培养等方面入手,将党的阵地建设与乡村振兴工作深入融合,引领农村发展“硬实力”,加强班子队伍建设,提升村委服务质量,为乡村振兴战略推进提供根本保障。

二、积极引进产业 发挥聚集效应

  大目溪村以发展休闲乡村旅游为契机带动种植业发展,2020年50多户村民参与入股鑫丰源农业合作社,共同开发村内洋门格原有荒地发展特色农业,种植沃柑、水蜜桃等经济作物。

 同时,大目溪村合理利用本土资源,先后引进了恒荣角钢厂、聚兴机械厂、神安钢化玻璃厂、福州万家绿农业发展有限公司等多家企业,并安置村民就业,鼓励村民资金入股,提高村民经济收入;与中国邮政集团公司福建省闽侯分公司建立战略合作伙伴关系,已争取3000万元的贷款额度。

三、坚持“三村”一体 提升居民幸福感

  坚持村民、村居、村貌谋划布局三位一体,积极开展沿江护岸景观提升、全村景观绿化改造、环村步行道建设等工程,村庄人居环境显著提升。建成大目溪村幸福院,为村里的老年人免费提供早餐,提升村民的幸福指数。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: