长乐罗联乡做好“引、留”文章,助力乡村振兴

发布时间: 2021-03-31     来源:福州新闻网    

  “村庄变化真的很大,和三年前刚回来那会见到的完全不一样。”“这两个门玩了点创意,一个通往‘北大’,一个进入‘清华’。”30日,返乡青年陈炎弟带着记者穿梭在“重获新生”的吴村新吴里,自豪地介绍着自己的得意之作。

  去年以来,罗联乡大力实施乡村振兴战略,以人才振兴助推乡村振兴,吸引一批有识之士回乡,为乡村建设贡献才智,陈炎弟就是返乡能人之一。

  设计师返乡

  人居环境大变样

  美丽乡村建设既要提升人居环境,也要有好的设计创意,展现人文特色,留住记忆乡愁,这是罗联乡在2019年就开始着手推进乡村振兴的思路。

  “请专业团队设计,需要一笔不小的支出。”罗联乡乡村振兴工作负责人陈其杭告诉记者,在乡村振兴的起步阶段,村集体经济比较薄弱,每一笔经费都用在刀刃上。大家经过讨论,决定先行先试,吸纳有特长的人才回乡,助力家乡建设。这时,他们听说吴村有个叫陈炎弟的年轻人,懂设计,有想法。

  陈炎弟是土生土长的吴村人,大学主修模具设计专业,开过广告设计公司。“我一直想为村里做点事。”陈炎弟介绍,去年初,乡干部找到他,希望他能发挥特长,一起为乡村振兴贡献力量,这和他的想法不谋而合,于是他爽快答应,之后受聘到乡里工作。

  刚回到吴村,见到村民到处乱养鸡鸭,杂物乱堆放,村容村貌脏乱差,陈炎弟就跟着镇干部走村入户,挨家挨户宣传,劝说村民改掉不爱卫生的坏习惯。

  新吴里是吴村的一片老屋区,房子多是早些年的泥巴房,有些房屋甚至已经坍塌,村内杂草丛生、杂物乱堆,村民均已搬出。“在别人眼里,这里是废墟,但在我眼里,这就像一块宝。”在推进人居环境改善过程中,一个改造新吴里的设计方案在陈炎弟的心中酝酿——将倒塌的砖瓦重新利用,把原来的泥土路铺设成石板路,路旁的旧水缸绘上花纹,泥巴墙旁种上绿植花草。有意思的是,他还在新吴里两个入口处设计了“清华”和“北大”两个标识,有“学子跃龙门”之意。

  在改造新吴里过程中,原先村子里的泥水匠掌握的砌筑方式比较单一,陈炎弟每天到现场,将设计理念和新的砌筑方法传授给泥水匠。不到3个月时间,新吴里旧貌换新颜,在保留农村旧民居原有风貌的基础上,融入了创意,成了吴村“网红打卡地”。

  眼下,陈炎弟每天都很忙碌,他正在帮助乡里提升公园、设计民宿和美食一条街,为罗联乡实现产业振兴继续努力奋斗。

  陶艺师回归

  产业振兴展希望

  “现在村里不仅环境干净整洁,而且有特色、很好看。”78岁村民林美玉聊起新吴里的变化,一个劲地点赞。

  村里提升人居环境,留住了乡愁特色,不仅增强了村民的幸福感,还吸引其他年轻人才回归。

  每到周末,新吴里的“世外陶源”都会迎来客人,乐声歌声悠扬飘荡。“世外陶源”是一间由旧民宅改造而成的陶艺吧,主人吴明真也是一名返乡青年。

  屋外,吴明真在陈炎弟帮助下,种上花草树木,建了一个小花园,环境清新雅致;屋内,由各种特色瓦罐和废旧物品改成的工艺品装点着墙面,散发古朴之风。

  “我原来在长乐城区开陶艺吧,培训孩子制作陶艺作品。”吴明真说,他也是吴村人,之前一直有回乡创业的想法。随着吴村不断推进乡村振兴,他觉得回乡的时机已经成熟。今年初,他回到新吴里开了陶艺吧,“我还准备扩大陶艺吧的规模”。

  “在有志青年的助力下,省级乡村振兴试点村吴村正在朝着产业兴旺之路迈进。”陈其杭说,未来新吴里还将引入咖啡吧、酒馆、书馆等业态。目前已有乡贤回村,将旧民房改为民宿,预计6月份就能投入使用。另外,美食一条街正在加快建设。

  “去年开始,我们面向社会公开招聘人才,截至目前已经吸引16名村后备干部,为罗联乡乡村振兴带来青春力量。”罗联乡党委书记董庆胜介绍,今年他们将继续围绕“人才振兴”,建设人才智库,召集农业、文化、建筑、设计等领域人才返乡,并将这些人才作为村级组织的后备干部,为乡村振兴奠定坚实基础。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: