永泰坵演村牢记嘱托建设富美乡村

发布时间: 2021-03-31     来源:福州新闻网    

 30日,一场热闹的野生动植物保护宣传活动在永泰县梧桐镇坵演村举行,只见村内油杉苍翠、茂林修竹,一派生机勃勃的景象。良好生态的背后,是坵演村践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动印证。

  1990年5月19日,时任福州市委书记习近平同志来到坵演村调研万亩林场千亩果园,为坵演村擘画了绿色发展蓝图。历经30多年发展,曾经道路不畅的小山村实现从“贫困乡村”到“富美乡村”的蝶变,特色农业蓬勃发展,吹响乡村振兴的嘹亮号角。

  生态优势成为发展底气

  驱车前往坵演村的路上,记者看到,一路青山夹绿水,潺潺流动的大樟溪将诗画美景串联。优越的自然环境是坵演村的亮点,也是发展的底气。

  原先,坵演村村民主要靠种菇为生,虽然收入有所增加,但对生态的破坏却不可避免。后来,村民改种果树,却用传统的方法炼山造林,出现许多“光头山”。后来,坵演村实施森林生态效益补偿政策,这种情况才发生转变。“我们按照每亩林地26元的标准对村民进行生态补偿,保护好绿水青山,将‘绿色金库’变现,村民得利也自发保护村内的生态环境。”坵演村党支部书记陈掌平说。

  如今,坵演村坐拥3万亩生态林,2019年入选“国家森林乡村”。绵延茂密的山林带来好空气、好环境,也让村民形成“生态优先”的发展观念。“现在不砍树就能致富,生态环境越来越好,我们也希望能够守住这片绿色。”村民林炳连表示。

  民生工程提升生活品质

  坵演村的蝶变不仅体现在环境保护上,还体现在村民衣食住行的方方面面。

  6.5米宽的水泥大道通到家家户户,140米长的坵演大桥架起两岸村民“幸福路”,整治提升国道沿线村容村貌,弱电网管下地,建设大樟溪慢行步道、游客服务中心……

  “如今的生活,以前想都不敢想。”鄢仁河当了40年的村干部,见证了村庄这30年来的变化,“以前村里只有一条砂土路,又弯又窄,常常是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,再加上大樟溪穿境而过,两岸村民只能靠一叶木舟来往,修桥铺路成了村民最期盼的事。”

  群众有所呼,村委有所应。坵演村两委积极向上级争取资金,并通过乡亲集资、社会乐捐等方式筹措资金,于2004年建成坵演大桥。该村还以美丽乡村建设为契机,陆续投入400多万元用于乡村基础配套设施及周边环境建设。如今,坵演村再也不是深山贫困乡村,村财收入突破30万元。

  产业发展带动乡村振兴

  随着脱贫攻坚战取得全面胜利,如何让生态建设成果转化为经济发展成果,推动乡村振兴成为坵演村目前的主课题。

  坵演村以培育特色优势产业、发展第三产业为支撑,由种植经济价值低的作物改为种植油茶、橄榄等,还开辟230亩百香果种植基地,打造集种植示范、生态采摘、观光休闲等于一体的特色休闲农业。

  此外,福州城投乡村发展有限公司与好农场-诚食(北京)农业科技有限公司在坵演村流转365亩农田,共同打造“永泰·城投乡村好农场”项目,重点培育绿色生态有机农业以及全生态种养结合产业,以产业带动就业,直接或间接拉动上下游相关产业链并提供就业机会。

  “坵演村正在积极创建省级乡村振兴示范村,今年村里有10个项目正在推进,包括党建初心馆、木屋民宿、廉政建设宣教基地等。明年,坵演村又将迎来新变化!”陈掌平说,坵演村将深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持生态优先,持续壮大村集体收入,让村民的生活越过越滋润。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: