罗源寿桥村:石材村变“桃花源”

发布时间: 2021-04-06     来源:福州新闻网    

     三月初,走进罗源县西兰乡寿桥村,只见200亩桃花盛放,小火车满载游客驶向桃林深处;桃林外,溪流环绕,鸭子船、皮筏艇、摇摆桥、儿童漂流……各类游乐项目让游人流连忘返。

  谁能想到,如今游人如织的“桃花源”,曾是村民想搬走、游客不愿来的“石材村”。近年来,寿桥村践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力实现“三重变”:变绿了——告别高污染的石材加工行业,原先“灰头土脸”的村庄,如今再现绿水青山;变甜了——发展桃林经济和乡村旅游,钱袋子鼓了,村民的生活越过越好;变红了——迈入组团式发展快车道,昔日受冷落的村庄如今成了网红打卡点。

    一重变:昔日“石材村”今朝“桃花源”

  驱车驶入寿桥村,映入眼帘的是一派田园风光:整洁的村道笔直向前,道旁树木郁郁葱葱,右侧是一户户美丽的农家小院,竹木篱笆、鲜花绿植;左侧是一片桃林,美不胜收。眺望山间,青山含黛,溪流穿村而过。

  “原来的寿桥村‘灰头土脸’,完全不是这番美景。”寿桥村党支部第一书记谢赐恩告诉记者,寿桥村原先是“石材村”,石板材加工是村里的主要产业。那时候,村里到处都是机器轰鸣,加工的粉尘让整个村都是灰蒙蒙的,恶劣的环境导致村民“能搬走的都搬走了”。

 

2017年罗源全面关停石板材加工厂后,村里转变发展思路,推动在外乡贤回村投资。

  “我回来时,看到许多石材废料都堆砌在地里,像个垃圾场,仙桃溪也变成了‘牛奶溪’,很是心痛,于是下定决心建设家乡。”寿桥村桃林负责人徐忠泉告诉记者,怀着对家乡的热爱,2017年底,他通过土地流转,投资300多万元,种下了200亩桃树,逐渐改变了村子的面貌。

  之后,寿桥村加快美丽乡村建设步伐,建成了村中心公园、文化活动中心、幸福院、旅游公厕等,并以“微庭院”扮靓村居,家家户户绿意盎然。几年过去了,荒地变成桃林,溪水恢复清澈,每到桃花盛开时,曾经鲜有人至的“石材村”便成了刷屏朋友圈的“桃花源”。

    二重变:昔日“贫困村”今朝“明星村”

  绿水青山带来了金山银山。桃林不仅扮靓了乡村,还培育了桃林经济,给村民增加了收入。

  寿桥村是老区基点村,也曾是罗源县级贫困村。“我和老伴两人留在村里生活,原来没什么收入,自从村里种起桃林后,我的日子越过越好。”今年79岁的徐永忠告诉记者,除了每年5000元的土地租金收入,他在桃林打工,平均每月能收入2000多元;环境改善后,依托桃林养了40箱蜜蜂,每年可出售蜂蜜100多斤,增收1万多元。

  除了徐永忠,受益的村民还有不少——桃林平时需要五六名管理员,农忙时还能吸纳村民就业;还有村民在桃林套养大公鸡,鸡吃虫子也吃草,生长在桃林的鸡比吃饲料养大的鸡肉质更佳。

  “在村里的支持下,我们决定发展乡村休闲旅游,春节期间,赶在桃花盛开前,建成了贯穿桃林、全程1.66公里的观光小火车和一系列游乐项目。”徐忠泉说,“开往桃花林的小火车”和“天空之境”等项目开放后,立刻成了网红打卡点,周末平均游客量达到近2000人。

  此外,在寿桥村,游客可以行船玩水,体验摇摆桥、多人秋千等项目,品尝乡村特色美食;夜幕降临时,桃林对岸的大舞台拉开帷幕,唱歌跳舞,欢乐不歇。

200亩的桃林和600多亩的娱乐基地,还只是徐忠泉着手打造的溪然农林专业合作社的一期工程。

  据他介绍,溪然农林专业合作社打造集生态休闲娱乐、天然园林景观、素质拓展、科普教育等功能于一体的新型田园综合体,包括游客服务中心、溪然果园、溪然迷宫园、溪然林园、溪然湿地公园、溪然生态农业园等。

  旅游业火了,村民的钱袋子更鼓了。游乐场吸纳了近20名村民就业,平均工资超过4000元。旅游项目长期招收工人,一些离开的村民也回村吃起了“旅游饭”。“我离开村里后,一直住在罗源县城,现在回到村里参与旅游项目的建设,打打工,每月能赚4000多元。”村民肖绍农说。

  “不仅村民脱贫了,村子也摘掉了穷帽。2016年,村财还是零收入;2020年,村财收入超过10万元,成了一个宜居宜业宜游的‘明星村’。”谢赐恩说,“我们力争用3到5年的时间,发展集养老、休闲、体验等为一体的乡村生态特色旅游业,加快乡村振兴。”

    三重变:从一花独放 到百花齐放

  一花独放不是春,百花齐放春满园。3月18日,罗源西兰研学小镇中心营地和寿桥村桃园等5个研学点正式开营。这是西兰乡推进乡村振兴“联村组团”发展的一个重大举措。

  据悉,西兰乡立足“研学引领、多元融合、组团发展”的总体思路,引进省旅集团投资1200万元,建成了研学小镇中心营地。该营地占地40亩,可容纳855人的食宿,将整合带活周边的寿桥百亩桃园、洋坪古村落、许洋畲族特色村寨、西兰千亩七境茶园、磹石红色教育基地等较为成熟的旅游资源。这意味着,寿桥村迈入组团式发展的快车道。

  “西兰乡文化元素多且项目成熟,包括畲族文化、古厝文化、红色文化等,我们将寿桥村等各村资源串联起来,为乡村发展带来人气、聚集财气,打造罗源乡村振兴的一块金字招牌,真正实现‘联村组团、连片繁荣’的发展要义!”西兰乡党委书记杜武义说。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: