南屿芝田村:古厝聚集地 “文武双全”村

发布时间: 2021-08-11     来源:福州晚报    

说起空手道,不少人会想到日本。

  你可知道,风靡日本的空手道,原名“唐手”,实际上源自中国的传统拳法。南屿芝田村的周氏家族,就为空手道的其中一个流派“上地流”贡献了一位祖师爷:周子和。

  至今,周子和故居犹存,它就在福州高新区南屿的芝田村。

日本人来南屿认祖师爷

  日前,记者来到芝田村探访周子和故居,房屋为五进院落,院内百年老树郁郁葱葱,道不尽无言岁月。

  上个世纪,很多福州人谈到拳术,有一句话是:“你还会霸过‘宽宽’?”这里的“宽宽”,就是高新区南屿芝田村人周子和。

  据其家族后人介绍,周子和在幼年时期,曾拜南派少林高手、永泰人李昭北为师,学习鹤拳、虎拳及十八般武艺,尤以虎拳为最。其后,他又拜柯细俤为师,习得一手铁砂掌,远近闻名。

  《福建武术史》记载,光绪二十三年,日本琉球青年学生上地完文在福州巧遇周子和,得知周子和武艺高强,遂跟随周子和习武达13年之久。宣统二年,上地完文回到日本冲绳,把所学拳术和日本武术进行融合,创立了“上地流”空手道。

  上世纪80年代,冲绳“上地流”空手道会长上地完英携全家人来南屿“寻根访祖”,确认南屿芝田村的周子和是他们的祖师爷,并将周子和的照片请回了日本。

  如今,在芝田村的周氏祠堂里,仍能看见一块“拳播东瀛”的牌匾,为周氏后代所制,说的就是周子和将传统武术发扬光

大的故事。

“藏”有大量明清古建筑

  在芝田村,周子和故居至今有人居住。村里另外三十多座明清古建筑虽经风雨,至今仍有烟火气。芝田村历史底蕴浓厚,北宋时期理学大儒周希孟、明英宗时奉政大夫周杰都是该村人。

  村干部带着记者在村里逛了一圈,随处可见明清古建筑。目前这些古建筑已有三处被列入文保单位名单,其余被列入文物普查登记点。村干部说,如此集中且无大修复的古代建筑群,吸引了不少高校的师生前来研究,几乎每年都有。

  在这些建筑里面,周氏祠堂始建于北宋时期。因崇拜同为周姓的文学家周敦颐,堂号被命名为“爱莲堂”。后来,祠堂因失火损毁,今日所见外观,是明清时期重建后的模样。

  据了解,随着传统文化复兴理念的深入,近年来,祠堂已恢复了一些传统的宗祠礼制性活动。目前,周氏祠堂一年开放两次,一次是农历正月十三的“上彩”,蕴含迎春纳福之意,参与活动者互祝“恭喜发财”,表达对创造财富的追求;一次是农历七月十三的“祭丁”,历史上是为了祭拜孔子,现在演变为祈求人丁兴旺、子孙成才的活动。

  每当开展这些活动,祠堂就热闹起来了。锣鼓喧天,鞭炮声声。活动当天,还备有集体午餐,宗亲们十人一桌,一边品尝佳肴,一边互致问候。

  乡村振兴方案制定

  目前,高新区重视古厝的保护工作,已普查建成50年以上的建筑数量共736栋,并全部录入古厝信息综合管理平台。

  记者看到,芝田村的古厝均已挂牌保护。对于芝田村,高新区已制定了乡村振兴方案,研究实施打造芝田特色历史人文景观旅游观光项目。项目将结合周子和故居、周氏祠堂、周希孟故居等芝田特有的历史人文景观,全面提升项目知名度,通过项目所配套的服务产业,带动当地村民就业,增加村民收入,提高村民幸福指数,实现乡村振兴。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: