永泰溪洋村:山水间绘“梅”好

发布时间: 2021-08-30     来源:福州晚报    

眼下,被誉为“人间仙境”的永泰天门山景区,每天有成百上千的游客体验“矿泉溪漂流”。天门山景区位于永泰县葛岭镇溪洋村,到了冬日,这里漫山遍野的梅花盛开如雪,八方游客纷至沓来。

  如今,溪洋村瞄准“大天门山”旅游度假村、中国“青梅小镇”农业发展示范村两个目标,酝酿新一轮的“美丽升级”。

一座桥激活“致富路”

  天门山景区作为国家水利风景区、国家4A级景区,游客在此除了可以领略天门洞、地下河、流泉飞瀑、怪石嶙峋等“天公造物”之奇,还可体验玻璃栈道、漂流、水滑等游玩项目。

  “溪洋村的年平均气温在16.5℃,每年6月到9月,来此游玩的游客络绎不绝。”溪洋村党支部书记邱冬兴介绍,天门山景区从“藏在深山无人识”到如今成为永泰旅游产业的“领头雁”,给村庄、村民带来了商机。而这一切转变,离不开20多年前一座桥的修建。

  邱冬兴所说的桥是横亘在宽阔大樟溪上的洪山大桥,位于溪洋村入口。

  此前,大樟溪上无桥可过,村民的农产品无法卖出。有关部门了解情况后,修了一条宽5米、长200米的桥,大大方便了村民出行。而这座桥,正是洪山大桥。

  “桥通路就通,路通财就通。”邱冬兴说,洪山大桥建好后,村里青梅的销路畅通了,2000年,桥建好的第六年,村里引进了第一批投资商开发天门山景区。

山水“梅”居成打卡地

  永泰县栽培青梅已有近百年的历史,青梅正是溪洋村的主要农产品。

  近日,“晚报巡村”报道组来到溪洋村,沿着蜿蜒的山路前行,漫山遍野都是郁郁葱葱的青梅树。邱冬兴说,全村304户村民,几乎家家户户种植青梅。全村青梅种植面积有近4000亩,系全县最大,年产值达2000万元以上。

  青梅是4月果,每年采摘季,村民除了将部分青梅直接销往外地,还自留部分青梅加工为青梅酱、青梅酒、蜜饯销售。

  一颗“酸果子”,浑身都是宝。青梅花还是当地冬蜜的主要花源之一。更值得一提的是,每年12月下旬,青梅花期,溪洋村会吸引许多游客前来打卡。从2015年起,青梅花开,永泰县政府就会办“李梅节”,其中连续5年启动仪式选在溪洋村。 
[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: