罗源满盾村:古厝唱新曲 荷田说丰年

发布时间: 2021-09-08     来源:福州晚报    

  这里是红色热土,战地旧址上,遥想烽火中红旗漫卷罗川;这里是生态田园,映日荷花田里,看生态小龙虾活力出水;这里是古朴山乡,稻花香里,听乡野山风吟诵千年古韵。

  这里是位于罗源县中房镇的满盾村,一个远离城市喧嚣的国家级传统村落。近年来,满盾村因地制宜,充分挖掘自身资源,唱响“乡村振兴曲”。日前,记者一行来到这里,感受古村多彩新韵。


    满盾阻击战旧址 红色研学新地标


  “通往纪念碑的台阶,先是19级,接着是34级,纪念碑的高度是8.17米,连起来寓意1934年8月17日。”满盾村村口不远处,是依山而建的满盾阻击战纪念公园。在中房镇宣传委员陈芳的介绍中,一段红色历史徐徐展开。

  1934年8月,中国工农红军北上抗日先遣队攻克罗源,之后继续北上,国民党追兵尾随而至,双方在满盾村展开了激战。红军断后部队依托山地顽强阻击有飞机增援的敌人,确认大部队安全转移后,才趁着夜色撤往宁德方向。

  满盾阻击战有力地支持了当时闽东苏区向好发展,也让满盾村在中国革命历史上留下了自己的烙印。卓成斌是满盾村村委会主任,听着长辈口中的红军故事长大。“能否将红色历史转化成乡村振兴的文化载体?”卓成斌说,自2015年上任后,这成了他脑海中挥之不去的想法。

  在卓成斌和中房镇沟通、咨询党史专家,并请来规划人士反复推敲后,在满盾阻击战旧址上建设红色文化公园的方案逐渐成形。“罗源县和中房镇在资金方面给予了大力支持,去年满盾阻击战纪念公园启动建设,并于今年7月正式建成开放。”卓成斌说。

  如今,满盾阻击战纪念公园不仅成了村民休闲的好去处,更成了红色研学平台。陈芳介绍,虽然才开放不久,但该公园已经接待了约800名游客前来参观,成了村里的“红色地标”。

  接下来,满盾阻击战纪念公园将开展二期和三期建设,计划从目前的公园延伸3000米步道至当年红军位于山上的各个阻击阵地战壕,在丰富公园红色文化的同时,让更多人感悟历史,传承红色文化基因。


    荷田唱响生态歌“莲虾双收”效益高


  处暑一过,海拔580米的满盾村,时有清风徐来。在中房长晟立体农业综合种养基地里,远处的山坡地种植有果蔬和茶叶,但最吸引眼球的还是约800亩荷花田,粉白的荷花在一片碧绿中迎风摇曳。

  “我们在荷花田里生态套养小龙虾,实现一田双收!”基地的经营者郑长鸣说。沿着基地的木栈道,他带领记者走向荷花田深处,只见一名工人正驾驶小船在荷花丛中忙碌,等他靠岸时,肥美的小龙虾已在虾筐里“张牙舞爪”。

  笑脸、龙虾、荷花,共同构成了一幅生动的丰收画卷。郑长鸣来自外地,能够扎根满盾村创业,是因为当地良好的生态条件吸引了他。“整个中房镇没有工业企业,青山环绕,水质好,特别是这片荷花田,周边还能接入山泉水,为农渔综合立体养殖创造了很好的条件。”郑长鸣说。

  好生态环境出好虾,凭借着底板白、腮白、肉白、虾膏多、肉多的“三白两多”,中房长晟立体农业综合种养基地的高品质小龙虾面市后,迅速打开了市场,畅销宁德、福州,供不应求。目前基地有约800亩荷花田,小龙虾生长期一般在3月至9月,每年可收获两季,一年下来可产10万公斤小龙虾,扣除成本,一年收益百来万元。

  “荷虾共生”模式,见证着满盾村产业发展的迭代升级。卓成斌告诉记者,满盾村原以茭白种植闻名,但前些年随着产业效益降低,村民开始外出打工。“莲虾双收”释放生态经济效益后,村民被吸引重新返乡。

  “郑长鸣传授经验,提供虾苗,参与技术指导,帮忙代购代销。”陈芳告诉记者,目前在满盾村,有十几户村民跟着郑长鸣从事“莲虾”养殖,年均收入增加2万元左右。同时,中房长晟立体农业综合种养基地在农闲时节提供务工岗位,带领村民共同致富。


   古村古厝古韵浓 新路新韵新活力


  说到满盾村的“古”,它是我省首批省级传统村落之一,也是一个国家级传统村落。根据史料记载,公元930年(后唐长兴元年),卓氏开闽始祖宏公的第六子洛公徙迁满盾村,从此卓姓便在这里开基兴族,至今为村内第一大姓。跨越历史时空,千年的文化积淀落在村内那些古厝里,为满盾村增添了迷人气质。

  卓成斌介绍,目前村里较好地保存着30多栋古厝,以村西北连片的古厝群最为壮观。这个古厝群共有5座古宅,为清朝雍正年间卓泽禄家族建成,总面积约3000平方米。从高空俯瞰,这些古厝依山而建,错落有致,青砖飞檐马鞍墙,气势磅礴。

记者一行前往探访,古厝前有溪流自东向西流过,水声潺潺,不远处还有金黄色的稻田,古韵风景美如画卷。走进古厝,精美的房梁雕花和柱石浮雕以及令人叹为观止的榫卯工艺,无不展示着古厝建筑工艺的精妙。

  卓成斌说,为了守护好这些古厝,这些年他曾组织村民前往古厝保护较好的村落参观,同时村里还自办了一次旅游节,通过和旅行社合作,邀请外地游客到村里看美景、赏古厝、吃农家菜。

  令卓成斌高兴的是,在这过程中,村民保护古厝的意识逐渐加强,有多户村民主动对自家古厝进行了保护性修缮。随着满盾村名气逐渐提升,在罗源县及中房镇的支持下,卓成斌正谋划加快产业融合,通过文旅产业带动,为古村注入新活力。

  “现在,村里的生态养殖、种植产品经过新建食品加工厂加工,让‘满盾风味’可以跟着游客走得更远。这又会促进村里的文旅产业发展。”陈芳告诉记者一个好消息,继去年村里开通可停放旅游大巴的旅游公路后,目前村里的民宿改造项目已经进入装修阶段,满盾村的旅游接待能力将得到进一步提升。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: