闽清林洞村的致富经:柑橘大又圆 生活甜又美

发布时间: 2021-10-18     来源:福州日报    

    时下,在闽清县塔庄镇林洞村,漫山的柑橘树挂满沉甸甸的果实,香气扑鼻。其中,最早成熟的“红美人”已进入采收期,颜色鲜亮,个头饱满,再过半个月就将上市。

  这是林洞村“红美人”自引入以来首年挂果。为了给新品“预热”,这些天,闽清县绿芝源农业专业合作社技术负责人吴启鹏又是带货直播,又是跑水果店推广,已拿下了不少订单。

  目前,林洞村在种的柑橘有砂糖橘、沃柑、“红美人”等品种。高山的自然气候条件让当地出产的柑橘甘甜味美,但在过去,这是当地发展的一大限制。

  作为闽清偏远的高山村之一,林洞村因交通不便,本土产业难以发展,外出打工成为许多村民的唯一选择,大片大片的山田就此荒芜。“在家的村民仅靠在房前屋后种一些蔬菜和芦柑维持生计。”林洞村主任詹世姜回忆。

  2015年,当时还在广东经商的詹世姜听说四会的砂糖橘特别出名,实地了解后发现砂糖橘价格不错,产量较高,颇受市场青睐,联想到家乡的荒地,便想着能不能在家乡引入砂糖橘种植。

  返乡后,詹世姜在村里办起绿芝源农业专业合作社,把在四会的见闻和砂糖橘带回给村里的父老乡亲。品尝香甜的橘子,看着市场价格,七八户村民率先加入了种植队伍。

  由于山地昼夜温差大,利于糖分积累,且光照充足,出产的砂糖橘果质清甜爽口,在闽清颇有市场。随着林洞砂糖橘的名声渐响,还吸引了部分相邻区县的游客前来采摘。

  尝到甜头的林洞人没有就此止步。伴随着市场快速更迭,砂糖橘虽然在当地有近地优势,但价格已不如前。对此,詹世姜的对策是:继续物色引入新品种。

  2017年,他从广西引入沃柑,2018年,从省农科院专家那里听说新品种“红美人”皮薄肉嫩,汁多化渣,遂又赴浙江“取经”引进新品。在“党支部+合作社”带动下,全村现种有砂糖橘种植400亩,沃柑300亩,“红美人”100亩,累计带动了70户农户种植砂糖橘、沃柑、芋头等果蔬,整个村柑橘年产量约为400万斤,产值可超1000万元。

  家乡产业红火,不仅带动了留在家的村民增收,也让外出的村民动了心。2019年,在广州创业的“90后”吴启鹏看到家乡如火如荼的发展势头便决心留下,跟着专家学习技术,在农业合作社担任起技术员,免费为当地农户进行病虫害管理和植保。不仅如此,还积极探索直播、社交平台推广等为柑橘寻找销路。眼下,不少年轻力量返乡加入振兴乡村的行列。

  “接下来,我们将培植好现有的多品种柑橘,继续壮大规模,稳定产量,同时紧跟市场动态,继续引进合适的新品种,带动更多村民致富。”詹世姜说。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: