永泰协星村:舞动“最炫畲族风”

发布时间: 2021-12-20     来源:福州晚报    

    近日,记者驱车从福州市区出发,进入永泰地界后,车子盘旋在通往富泉乡的公路上,大约半小时后,满目苍翠间,民族风色彩勾勒的凤凰图腾和“协星村”三个大字跃入眼帘。

  车在协星村旅游集散中心停下,登上观景亭,凭栏远眺,远山如黛、近水含烟,油茶花开胜似雪、云雾缭绕赛仙境,让人惊叹:大山深处竟藏着这样一方秀美畲村。 

  增颜值: 

  由表及里的蝶变 

  在旅游集散中心,有一处协星村倾情打造的“网红”景点——乌石山亭。此乌石山非彼乌石山,但亦有“回首登临处,大城灯火浮”的妙处。 

  各地驴友纷纷前来体验畲村新景。当天恰逢雨天,天公虽不作美,但挡不住游人热情,只见三五好友自带茶具,在亭中赏景品茗聊天,好不惬意。 

  顺着台阶往下,亭下别有洞天。工人忙碌着,这里正打造一个全景“农家乐”项目,主体工程已在收尾。 

  凭窗而立,界竹口水库全貌尽收眼底。偶有船只划过明澈如镜的水面,便激荡起一片水光潋滟。 

  很难想象,这里曾是环境脏乱、交通闭塞的破败山村。乡村大变样始于2020年,从市级美丽乡村精品村到省级乡村振兴试点村,协星村不仅村容村貌实现蝶变,也撬动乡村发展迭代升级。 

  雷大坤是一名土生土长的协星村人,担任协星村支部书记20多年。协星村改变,他是见证者也是建设者。 

  他说,协星村是永泰少数民族最集中的居住地,县乡两级高度重视挂钩帮扶工作。在他们的大力帮扶下,协星村变了:干净整洁的村居环境、清新怡人的田园风光,除了这些显而易见的变化,协星村更有深入“里子”的改变。 

  今年8月起,协星村试点推行农村人居环境整治文明积分制,开展“清洁家园”专项行动,通过卫生评比、积分奖励等方式,引导全民参与村庄保洁。共治共享的乡风文明,让协星村实现由表及里的美丽升级。 

    添气质: 

  娓娓道来的畲韵 

  如果说,诗画山水图是协星村向游客送上的见面礼,那么,永泰县畲族民俗馆,便是协星村为游客娓娓道来的“惊喜”。 

  协星村畲族人口有561人,占全村总人口的93%。作为典型的畲族村,协星村在美丽乡村建设中,注重村庄文化的振兴。 

  协星村将旧村部改造提升为永泰县畲族民俗馆,收藏展出畲族传统服饰、生活习俗用品、家风家训等200多件特色展品。 

  藏品由民俗专家鲍国忠提供。他说:“把畲族人民保留下来的民俗器物组成专题展,对村民来说是一种乡愁寄托。从旅游、乡村发展的角度看,可以帮助大家更加了解畲族文化。” 

  修缮一新的雷氏祖屋,与民俗馆遥相呼应。在乡村文化挖掘过程中,乡贤和村民纷纷加入进来。百年祖厝的修缮,花了40多万元,约一半费用靠乡贤集资。 

  “85后”范国锦,是市委办派驻协星村的第一书记,9月来的。他越深入了解这个特色畲村,越迫切想让更多人知道它的美好。上个月底,他和爱人就把婚纱照外景拍摄地选在了协星。 

  “别看这只是村里的民俗馆,但用的却是时下最流行的智能语音导览。图腾信仰、家风教化……游客只要用手机扫码,就能听到 

  畲族文化知识点讲解。”带领记者参观民俗馆时,范国锦熟络地向记者介绍起来。 

  “下一步,我们打算在智能语音导览系统中加入更多‘协星’元素。” 

  范国锦介绍,民俗馆正在全面提升,之后将通过恢复民族节日和民族服饰等,发掘协星畲族文化亮点,让协星成为永泰县民族文化交流中心,成为一个具有较强体验感的游学目的地,成为一个独具民族魅力的旅游村落。 

   创特色: 

  筑巢引凤的基础 

  眼下正值油茶籽采摘季,协星村的茶油工坊热闹非凡,新建的茶油烘烤炉等设施已投用,村民们手上忙个不停,脸上满是丰收的喜悦。 

  富泉乡党委政法委员王志勇是村里的常客,常常从乡政府骑电动车20多分钟到协星村。协星村的发展,是富泉乡的重要议题,由乡党委书记亲自挂钩,每月至少研究2次关于协星乡村振兴、美丽乡村项目建设。 

  王志勇介绍,这个茶油工坊投入了约50万元,建成以后,便于村民们榨油,同时也可增加村财收入,大约每年可增加村集体收入3万元以上。下一步,协星村计划通过品种改良,提高作物的产量和质量,并延伸产业链,注册畲家品牌,提升产品的附加值。 

  除了茶油工坊,协星村还新建了污水处理、田间灌溉等设施,推进饮用水、主干道、旅游广场、民俗馆等基础设施提升,累计投入900多万元,为推动乡村产业发展打下坚实基础。 

  展望未来,范国锦充满信心地说,协星村将联合携程公司,共同打造“度假农庄”项目。项目将融入畲族文化和富泉羊两个“王炸”元素,以点带面打造“有的吃、有的玩、有的住”富泉畲乡体验线路,推动乡村连线成带发展。 

 

 

 

 

 




 

 

 

                                                                                                                                                     (记者 林雅 通讯员 方燕玲 

 

 

 

 

  

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: