福建罗源:小积分兑出乡村文明新风尚

发布时间: 2022-07-20     来源:中国经济网    

  在福建省福州市罗源县白塔乡南洋村,最热闹的地方莫过于村民兰玉珍家的“幸福家园”小超市。自从罗源县以南洋村为试点,探索试行垃圾分类兑换积分、月度红榜奖励积分“双积分制”工作模式以来,每天都有村民带着收集的废弃纸皮、塑料、金属等可回收垃圾来超市兑换积分。  

  “当兑换积分和奖励积分累计达到1000分时,经村委会盖章就可随时在我这里兑换10元等额日用商品。”“幸福家园”小超市负责人兰玉珍说,早在2018年,为推行垃圾分类,南洋村就开始试点实行垃圾分类“积分制”,村民收集的可回收垃圾参考市场价进行积分兑换。  

  刚从“幸福家园”小超市兑换了价值20元商品的村民兰雁森告诉记者:“这几年,原本堆满老屋的破铁皮、废旧器具少了许多,村里看起来清爽多了。”  

  乡村振兴,生态宜居是关键。继垃圾回收积分制后,南洋村秉持着“小而美”的原则,以人为核心建设美好家园,将“积分制”的范围扩大,开展“农户文明分”考评活动,鼓励村民自觉清洁庭院卫生环境,主动整理乱堆乱放物品。  

  南洋村成立由“村两委、党员、村民代表”组成的考评小组,每月底对全村常住户逐一入户开展考评,查看现场评分拍照,对当月垃圾分类、污水处理、房屋整治三类情况分别评定星级,满分为五星。根据月度考评结果,前10名的农户上红榜,奖励2000积分,连续3个月上红榜的农户,追加奖励3000积分;末2名的农户上黑榜,罚扣2000积分,并由村支部约谈该户及包挂党员,立即整改。  

  “我们上个月登上了村里文明分的‘红榜’,这个月不能落下,争取再次上榜。”村民兰宝金指着家门口的星级户木牌告诉记者,自从去年7月,村里开展“农户文明分”考评活动,村民们都在铆劲争取这项荣誉,上了“红榜”的不仅自家脸上有光,积分还可以兑换商品,是实实在在的实惠。  

  试行“双积分制”以来,南洋村人居环境整治成效显著,群众的文明素质明显提高,累计兑换奖品1800余次,价值约2.1万元,资金主要来自可回收垃圾处置、企业捐助等,其余部分由村财政补齐。  

  “‘积分制’仅仅是我们这里乡村人居环境变化的一个催化剂。”南洋村第一书记陈俊峰介绍,近年来,南洋村内外兼修,村容、村貌和村民生活都发生了巨大的变化。南洋村编制了《白塔乡南洋村推进组织振兴项目清单》,以党员包户、干部包片、考评公示、奖优罚劣等四项联动机制,进一步提升组织服务能力;委托有资质单位编制了《浿溪大庄园产业发展规划书》,确定了乡村产业振兴的发展方向;推动进村公路、生态水系建设、阳光堆肥房、生态停车场等多项美丽乡村和乡村振兴项目开工。  

  如今的南洋村已经实现生活垃圾集中处理全覆盖,卫生厕所覆盖率100%,规划保留村生活污水治理覆盖率100%,畜禽粪污综合利用、无害化处理率100%;完成“裸房”整治108幢,村庄房前屋后绿化美化硬化3900平方米,回收可利用垃圾14.6吨,村容旧貌换新颜,成为罗源美丽乡村建设的“新名片”。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: