永泰县:“小积分”兑出“大文明”

发布时间: 2022-07-20     来源:新华社    

   “在农村,搞好自家房前屋后的环境卫生是本分。现在村里出了政策,做好卫生还有积分奖励。”近日,福州市永泰县霞拔乡后官村村民黄良盛十分开心,在上个月的卫生评比结果中,他们家得到了10个积分,这些积分可以在村里的“爱心公益超市”兑换生活用品。

  这是福州市推行农村人居环境整治文明积分制带来的新变化。去年以来,福州市在永泰、罗源、福清、长乐4个县(市、区)试点推广农村人居环境整治文明积分制,用积分排名、兑换生活用品等方式,引导农民主动参与家园清洁行动,激发农民投身乡村振兴的热情,不仅扮靓了乡村环境,还吹来了文明新乡风。 

  永泰县试点农村人居环境整治文明积分制,按照“五进五看,二评一议一公开”方法,对农户进行考评。“五进五看”即:进庭院,看布局与绿化;进屋后,看卫生与堆放;进客厅,看门窗与摆设;进厨房,看灶台与碗筷;进卫生间,看污水闻异味。通过制作文明积分、美丽庭院考评表,按表考评记分,并对农户家风和谐度和集体活动参与度进行评议。考评组每月初将考评结果公布在各村部“文明积分展示栏”上。 

  文明积分制的实行,很快打动了黄良盛和他的邻居们。黄良盛认真做了研究:搞好环境卫生等可以换取积分,凭积分可到“爱心公益超市”兑换米、油等日常生活用品;积分排名靠前的,能登上村口宣传栏上的“红榜”,还可以参评“星级文明户”等。如今,黄良盛不仅让屋里屋外环境“大变样”,连房屋周围都被他整理得井井有条。 

  这种转变,让永泰县委乡村振兴办人居环境组组长倪行承十分感慨:“之前大家都习惯性乱丢垃圾,房前屋后柴火的摆放也很杂乱。有了文明积分后,大家的积极性提高了,从村干部催着干到大家自愿干,村里环境有了很大提升。” 

  如今,走进霞拔乡,一幅美丽宜居的新农村图景展现眼前。道路干净、房屋整洁,共治共享的乡风文明,让霞拔乡实现由表及里的“美丽升级”。 

  “最近,我们的文明积分又有了新变化。”永泰县霞拔乡副乡长黄身彬介绍说,霞拔乡在现有的乡村振兴数字平台中增加了人居环境积分制考评模块,考评人员不用再抱着一叠厚厚的考评表入户考评,一个人、一部手机,即可轻松完成积分考评。 

  “我们霞拔乡共有11个村5000多户村民,以前一个月统计下来就要用一箱A4纸,后期的统计工作量也非常庞大。”黄身彬说,现在通过人居环境积分制线上考评,不仅提高了村干部的工作效率,也增加了工作的透明度,村民间还能互相监督。 

  据了解,今年4月份永泰县全面推行人居环境整治积分制,在4至5月宣传动员阶段,分发倡议书并签订《门前三包协议书》8.93万份;6月份开始农户积分考评,共评出一星文明户13570户,发放积分券135700分,形成了共建共治共享的美丽乡村建设新格局。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: