闽宁不断拓展协作深度、优化协作机制:肉牛产业“犇起来” 群众致富“牛气足”

发布时间: 2022-08-22     来源:福州日报    

  眼下,在宁夏固原融侨丰霖肉牛生态产业园内,一间间宽敞的现代化养牛圈舍整齐排列,数千头肉牛毛色发亮、膘肥体壮,工人们正忙着投喂饲草。

  作为闽宁协作的标杆项目之一,融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园2019年落地固原,总投资约10亿元,占地面积1.21万亩,为固原单体投资最大的农业项目。目前已建成肉牛育肥场,养殖肉牛6000多头,饲草基地种植青贮玉米1万亩。

  在固原,现有肉牛养殖农户8万多户,户均养牛8.7头,饲养总量120万头,正处于传统畜牧业向现代畜牧业转变的关键时期。如何让传统养牛养出门道,把黄牛变成“金牛”,当地政府、福建援宁工作队等进行了探讨。

  “延长产业链,是传统畜牧业转型升级的关键之举。”在福建援宁工作队的支持推动下,固原引进福建融侨集团,以龙头企业拉动产业发展,建设集饲草种植、肉牛养殖、屠宰加工、冷链运输、餐饮零售、休闲体验为一体的产业园项目。

  融侨丰霖肉牛生态产业园有关负责人告诉记者,当前,农户一头牛利润在3000元左右,而经过专业屠宰和精细分割,每头牛能让农户增加2000元收入。此外,还可以生产牛排、肉馅、火腿肠等半成品、成品,进一步提升牛肉的附加值。

  目前,产业园年10万头屠宰加工厂主体已建成,将促进原州区乃至固原市肉牛产业从卖活牛向卖高端牛肉转变。以每头活牛650公斤为标准,经过屠宰深加工、精细分割后,可卖到4万元左右。

  养殖户王伟伟对此期待已久。他所经营的原州区头营镇伟伟家庭农场,目前存栏200多头固原黄牛。“前不久,融侨还派技术员来给我们讲解标准饲喂技术,包括牛娃子怎么断奶、疾病如何防治等。现在就等着屠宰场来收牛,让我们能卖个好价钱,再也不用跟牛贩子讨价还价了。”

  发展“龙头企业+”产业模式,为福州与固原对口协作探索出一条产业深度合作的新路子。在“龙头企业+家庭牧场”的合作模式下,当地三产融合发展和粮改饲结构调整成效显著,产业“造血”能力加强,有效带动养殖户增收致富。

  融侨丰霖农业负责人谢志强介绍,作为巩固和拓展福建和宁夏两地对口协作脱贫攻坚的一项成果,融侨丰霖(宁夏)肉牛生态产业园正不断推动固原肉牛产业走向现代化、智慧化、品牌化,促进肉牛产业转型升级,逐步形成“龙头围绕市场转,农民跟着龙头干”的产业化生产格局,让固原黄牛变成固原“金牛”。

 

 

                                           (记者  蓝瑜萍)

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: