福州市会同省农业农村厅专家赴闽清县指导应急演练暨动物防疫检测采样技术培训

发布时间: 2021-01-11     来源:市农业农村局    

    为加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,提高应急反应能力,我市各级各部门高度重视,紧紧围绕“严防发生区域性重大动物疫情,严防发生重大农产品质量安全事件”的总体防控目标,认真贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”防控方针,全面落动物疫病综合防控措施,保障了畜牧业生产安全、公共卫生安全、动物产品质量安全,维护了社会和谐稳定。为促进畜牧产业提档升级、福州市畜牧业“十三五”发展规划圆满收官做出了积极贡献。2021年是“十四五”开局之年,全球动物疫情形势严峻,国内非洲猪瘟、小反刍兽疫等疫情隐患仍然存在,重大动物疫病防控工作任重道远。面对疫情潜在的威胁,我局领导高度重视,要求全市各级各部门务必居安思危,警钟长鸣,时刻准备,严防疫情发生。闽清县率先举办了动物防疫检测采样技术培训班和突发重大动物疫情应急处置演练。

1月8日,福州市农业农村局畜牧兽医处杨德产处长、动物疫病预防控制中心刘道泉主任会同福建省动物疫病预防控制中心资深专家刘美容赶赴闽清县坂东镇,指导由闽清县农业农村局主办、闽清县坂东镇人民政府承办的闽清县2021年动物防疫检测采样技术培训班和闽清县2021年突发重大动物疫情应急处置演练。

省市派出人员现场指导了动物防疫检测采样技术培训。培训班由吴尔波总畜牧兽医师和吴智勇高级兽医师主持实际操作演示,县乡两级畜牧兽医工作人员认真学习、积极实践了动物防疫检测采样技术规程,熟练掌握了检测采样技术规范,练就了一批动物防疫检测采样技能能手。

随后,举办了闽清县2021年突发重大动物疫情应急处置演练。演练现场由闽清县农业农村局吴尔波总畜牧兽医师主持,设置技术处置组、交通检疫组、扑杀处置组、消毒灭源处置组、紧急免疫处置组、后勤保障宣传组、技术专家组等7个应急处置演练组,省市派出人员、闽清县坂东镇分管镇长张乃法出席并现场指导、观摩了演练,县乡两级畜牧兽医工作人员参加了演练。

通过突发重大动物疫情应急处置演练和动物防疫检测采样技能培训,进一步夯实了动物疫病防控水平和实际操作技能,塑造了一支高素质的突发重大动物疫情应急队伍,为促进畜牧产业提档升级、福州市畜牧业“十四五”发展规划开好局、迈好步奠定坚实基础。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: