福州市农业农村局关于切实做好当前农业生产防火工作的通知

发布时间: 2021-02-26     来源:市农业农村局    

各县(市)区农业农村局、高新区农林水局:

去冬以来,我市出现少雨天气,且气温较常年水平明显偏高,森林火险等级持续处在较高水平。当前我即将进入春耕大忙时节,农事用火较前一时期将明显增多,为做好季农业生产防火工作,防止因农业生产违章用火不当引发火灾,根据省农业农村厅及省、市两级森林防火指挥部有关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、强化责任意识,落细落实任务

根据《福建省森林防灭火指挥部工作规则》,农业农村部门主要职责是“配合做好森林防灭火有关工作”,突出抓好农事用火宣传教育工作,强化源头管控和指导服务,降低农事用火引发森林火灾风险。各县(市)区要进一步提高政治站位,强化属地责任,压紧压实工作职责,将责任传导到乡镇到村;要完善工作机制,明确责任领导、责任单位和责任人,落实落细工作举措,细化分解任务,把农业生产防火工作与农村人居环境整治、村庄清洁行动同部署、同检查、同考核,加强上下联动,强化组织保障,形成工作合力。

二、加强防火宣传,营造良好氛围

各县(市)区要利用各种业务培训班,将农业生产防火知识纳入培训课程,提升基层农业农村部门农业生产工作水平、业务素质及农业生产经营主体、广大农户的防火意识、知识水平。要通过发放和张贴《明白纸》,制作展板、宣传栏、横幅和挂图,充分运用门户网站、微信、抖音、短信等途径,多渠道、多形式、多角度地开展农业生产防火宣传,推进宣传教育进村入户。市局编写了《农业生产防火安全须知》,供各地参考,并结合当地实际编印农业防火明白纸、手册等,指导农业生产防火工作。

三、强化技术指导,提高防火能力

各县(市)区要组织专业技术人员深入田间地头,与农户面对面进行技术指导,要引导农民不烧田埂草、不烧田间垃圾、不烧荒,鼓励农民采用机械、人工方式开荒。要引导农民将茶树的修剪枝叶、枯枝落叶等清除出茶园,清理茶园杂物。要加强果树修剪枝蔓粉碎等综合利用技术指导,禁止在果园焚烧枝蔓、杂草。要积极引进秸秆还田农机装备,推广秸秆机械化还田新机具和新技术。

四、开展隐患排查,落实报告制度

1.开展隐患排查。各县(市)区务必高度重视,要按照省市关于安全生产专项整治和各地森防指关于野外火源治理的要求,深入开展打击农事违法用火行为专项行动和重大隐患专项排查治理行动,制定具体排查治理工作方案,全面排查消除农业生产用火风险隐患。市级也将成立以包县局领导为组长的11个农业生产防火工作指导组开展督导。各县(市)区于2021年3月10日前将隐患排查情况表报送市农业农村局

2.落实报告制度。各县(市)区要把农业生产防火工作摆上重要议事日程,结合农业农村各项工作,加强指导和检查,一旦发现农业生产不规范用火行为,要及时有效制止。要加强与应急部门沟通,按照“有火必报”的要求,一旦发现森林火情,要第一时间向同级森林防火指挥部等报告,积极配合,全力避免自行救火伤亡。

 

 

                      福州市农业农村局

                       2021226

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: