福州市农业农村局安全生产应急预案

发布时间: 2021-03-10     来源:市农业农村局    

为了加强局安全工作,指导和规范本系统突发安全事故的应急处理工作,提高应对安全事故的能力,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置体系,最大限度地减少突发安全事故对人民生命财产造成的危害和损失,根据中华人民共和国安全生产法有关规定,特制定福州市农业农村局安全生产应急预案。

一、应急救援工作原则:

1、坚持“预防为主,常备不懈”方针做好应对突发安全事故的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,提高福州市农业农村局系统干部职工对突发安全事故的防范意识,落实各项防范措施,对可能引发突发安全事故的信息及时进行分析,做到早发现、早报告、早处理。

2、统一领导,分级负责。根据本系统突发安全事故的范围、性质、危害程度,实行福州市农业农村局统一领导、福州市农业农村局和处室站所分级管理、分级响应的应急预案。市县两级农业局要通力合作,有效应对突发的安全事故。要广泛组织、动员本系统干部、职工参与突发安全事故的应急处理。

二、应急指挥机构

福州市农业农村局成立突发安全事故应急指挥救援领导小组,负责组织抢险施救和实施善后处理工作。

应急指挥救援领导小组成员:

  长:    党组书记、局长

长:张宏彦  党组成员、总畜牧兽医师

  员:朱祖强  办公室主任、四级调研员       

下设应急指挥救援领导小组办公室,依托在福州市农业局办公室领导负责处理应急指挥救援具体工作。

三、安全事故应急救援的组织与实施

(一)突发安全事故报警:

市农业农村局下属单位一旦发生安全事故,应急指挥救援小组办公室人员应立即向119报警,同时向市农业农村局领导报告情况,市农业农村局领导接到报告后,立即启动应急预案。主要领导和分管安全领导带领应急预案小组成员第一到达现场组织指挥救援工作。

(二)各种事故应急处理工作:

1、火灾事故应急处理:

1)本系统所辖单位如发生火灾,单位主要负责人应即拨打119报警并赶到火场,组织抢救并履行以下职责:一是向第一报警人了解火灾发生的时间、地点、着火点位置、何种物体燃烧、是否有被火围困人员及财产情况;二是明确救火水源和灭火设施位置;三是向消防部门和主管部门汇报发生火灾事故情况;四是立即调集本单位义务消防队带好灭火器材进行早期灭火抢险工作。

2)主管部门接警后,应立即调集本部门应急救援队伍赶赴现场,履行下列职责:一是以本预案确定的分工,立即着手各项抢险工作。二是迅速布置好火场警戒;三是要以人的生命安全为根本,先救人后救物、灭火。四是迅速疏散火场内人员;五是保证消防通道畅通;六是积极配合消防部门做好火场指挥、调度工作。

3)受灾单位和主管部门领导要切实负起责任做好火灾事故调查和灾后救助工作,确保安定稳定。

2、防汛、抗风等自然事故应急处理:

1)在汛期或台风来临之际,各单位主要负责人是本单位防汛第一责任人,要切实负起责任,加强与气象部门、防汛指挥部保持联系,及时掌握气候、水情、风力等情况。

2)要组织好抢险队,备足防汛抗台物资,所辖单位要做好24小时值班,领导干部要亲自带班抓好落实,对危房或有可能滑坡的地段要及时加固,疏散人员,转移物资。

3、交通事故:

局机关交通车辆如发生交通肇事,无论何方责任,车辆驾驶人员应第一时间通知交警部门和投保保险公司,并上报应急办。

4、公共设施事故:

  (1)如有楼体墙面脱落和办公室内的花盆等物品从空中坠落造成人员和财产损失,发现人应立即报告应急办并通知物业保安,送伤者去医院或拨打急救中心电话。

  2)由应急办组织物业保安保护好现场并通知保险公司,待有关部门现场处理后,再清扫现场。

  5、盗窃案件:

遇到或发现有盗窃案件时,发现人要立即向应急办报告,并通知保卫处和物业方采取相应措施。必要时,立即拨打“110”电话报警。

6、恐怖袭击事件:

  (1)如发生恐怖袭击事件或发现可疑爆炸物等危险物品时,发现人应立即报告应急办,并拨打报警电话。

  2)及时联系组织保安人员保护现场,禁止任何人接触可疑物。

  3)组织人员对附近区域人员疏散,设置临时警戒线,禁止人员入内。

  4)组织人员对附近区域全面搜索,消除隐患。

  5)如危险已经发生,应急救援办组织好抢救和转移伤员,同时组织人员安全撤离,保护好现场。

7、食物中毒

  (1)如发现食物中毒,发现人立即向本单位领导和应急救援办报告,立即将中毒人员送往医院或求救“120”。

  (2)及时安排人员封存剩余食物、留存呕吐物,并上报。

9、传染病疫情:

  (1)如发现传染病疫情,立即向应急办报告,并立即上报卫健委

  (2)在送往医院前,组织对病人进行隔离,禁止人员接触。

  (3)安排人员拨打“120”将传染病人送往医院,并通知其家人。

   10、破坏性地震

  (1)发生破坏性地震,要迅速躲在桌、墙角等坚固处,禁止使用电梯和跳楼逃生。

  (2)立即向上级报告,指挥并疏散人员快速在室内安全地带避震或沿安全通道向室外安全地带转移。

  (3)组织人员自救同时拨打“120”和“110”求救。

  (4)维护现场,防止失窃。

四、善后处理工作:

1)突发安全事故结束后,市农业农村局组织有关人员对突发安全事故的处理情况进行评估。评估内容主要包括事故概况、现场调查处理概况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得经验及改进建议。

2)应急终止后,市农业农村局根据实际情况和需要,继续保持或采取必要的措施巩固应急处理工作的成果。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: