福建省农业农村厅、福州市农业农村局、连江县农业农村局联合开展民法典宣传活动

发布时间: 2021-05-28     来源:市农业农村局    

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

2021年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布一周年的日子,为深入学习民法典,切实推动形成尊法学法守法用法的良好氛围,福建省农业农村厅、福州市农业农村局、连江县农业农村局联合开展民法典宣传活动。活动分两阶段进行:

一、开展现场咨询宣传活动

5月28日上午,省、市、县农业农村局联合在连江县人民广场开展“民法典”现场咨询宣传活动。

活动现场,普法工作人员通过悬挂横幅、发放书籍传单、开展法律咨询等方式,向群众生动讲解《民法典》条例,共发放宣传资料1000余份;现场解答群众咨询50余人次。


 


二、召开《乡村振兴促进法》、《民法典》宣讲会

宣讲会在连江县人民会堂召开。各乡镇农业分管领导、乡村振兴省级、市级试点示范村村主干,休闲农业、家庭农场、农民专业合作社、农资企业代表,近200人参加了会议。

首先,福建省农业农村厅法规处陈贵英处长宣讲《乡村振兴促进法》的立法背景、定位及意义。

随后,福州市农业农村局法律顾问周咪亚律师从《民法典》的立法历程、核心内容及涉及的相关问题进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,重点讲述了《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释了《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,使《民法典》更加深入人心。


 

 


 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: