福州市蔬菜科学研究所党史学习教育走进琅岐

发布时间: 2021-06-21     来源:市农业农村局    

    为扎实推进党史学习教育走深走实,在迎来中国共产党百年华诞之际,结合市蔬菜科学研究所贯彻市农业农村局“支持琅岐菜篮子工程项目”工作,2021年6月18日,全所职工赴琅岐开展“追寻红色足迹 赓续革命精神 谱写乡村振兴新篇章”党史学习教育主题党日活动。

全体职工首先来到马尾琅岐游击队南兜村驻地革命遗址参观学习,在村干部的引导下,大家一同瞻仰了英雄纪念碑,随后,走进了马尾琅岐游击队南兜村驻地革命遗址纪念馆,重温马尾琅岐游击队当年艰苦卓绝开展革命斗争的峥嵘岁月,感受着革命先烈视死乎如归的革命精神和爱国情怀。

 

全国乡村振兴观摩基地” 琅岐红蟳公社,在解说员的讲解下了解到琅岐经济区正按照习总书记在福建、福州工作期间对琅岐发展提出的要求,正深入开展乡村振兴实践,从产业、服务等方面的谋振兴之路,探索“未来乡村产业+未来乡村社区”有机融合的琅岐发展模式。全体职工还一起到我所的新品种示范基地进行实地查看,我所在琅岐讲习所设立“福州市蔬菜科学研究所专家工作站”的目的是通过搭建人才交流培养平台,促进我所与企业之间的信息沟通与资源共享,满足企业对技术创新的需求,从而加速科技成果转化。




随即,就地召开党史学习教育助推乡村振兴主题交流会,科技人员结合党史学习过程中的感悟认识和岗位工作分享心得体会,有的科技人员就“科技小院”的建设和果蔬节准备中遇到的困难从蔬菜产业发展方向、品种选择、新品种新技术的推广应用、人才交流等方面建言献策,“尤其是陈庚、朱朝辉等老科技工作者回忆九十年代末在琅岐蔬菜科研场服务奉献的往事时,感觉特别的自豪,特别的骄傲。”琅岐蔬菜产业能有今天的成绩也有很多菜科人共同的努力和付出。在上个世纪九十年代,按照上级机关的工作部署,我所抽调多名科技人员驻村开展 “联乡、驻村”工作。科技人员与当地村民同吃、同住、同劳动,了解村情民意,传达惠民政策,为推动琅岐蔬菜产业的发展有所作为、有所贡献。整场交流会,大家畅所欲言,内容丰富充实,既是一场别开生面的分享交流会,也是一次党史学习教育成果的初步检验。宣传委员杜文丽和苏昀2位年轻女党员在会上分别做了题为“同心筑梦迎华诞,奉献青春跟党走”、“以红色为底,让青春飞扬,做新时代农业科技传播人”演讲。




陈秀娟所长作了总结讲话,她详细介绍了市农业农村局“支持琅岐乡村振兴(菜篮子工程项目)”工作部署和我所的举措,她表示大家要继续认真领会习近平总书记来闽考察时关于“菜篮子”建设的重要讲话精神,全体职工要将思想行动落实到“助推琅岐经济区菜篮子工程项目”实现乡村振兴的部署上来,勉励干部职工要充分认识开展党日活动的目的和意义,认真学好党史这门“必修课”,在继续秉持科技服务蔬菜产业发展的理念和优良传统,还要清醒认识与其他地区团队的差距,担当起作为农业科技人员的时代责任,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,要以昂扬姿态投入岗位工作,为我所的发展贡献力量。

“党史学习教育就是要学习继承党的优良传统和优秀品质,始终坚持以人民群众为中心,解决群众急难愁盼问题。”福州市蔬菜科学研究所自开展党史学习教育以来坚持把党史学习教育“开”在田间地头,把好事实事办到群众心坎。通过此次活动,我们也备受鼓舞,将传承红色基因,深刻领悟党的革命精神和优良作风,始终恪守服务三农的理念,认真践行推动蔬菜产业发展助力乡村振兴战略的工作要求,扎实做好蔬菜科研工作,争创新业绩,向建党100周年献礼。


[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: