福州市蔬菜科学研究所新时代文明实践科技助农研习基地举行揭牌仪式

发布时间: 2021-08-04     来源:市农业农村局    

   建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼,是守正创新做好基层宣传思想工作的战略举措。2021730日上午,市委宣传部副部长、文明办主任张学勇,市农业农村局党组书记、局长林健共同为市蔬菜科学研究所“科技助农研习基地”揭牌,标志着福州公布的首批25个新时代文明实践基地最新一处正式落成。市委文明办项志高处长、市农业农村局四级调研员、办公室主任朱祖强、机关党委专职副书记王元军和市菜科所全体干部参加活动。

据悉,该基地是我市第一批新时代文明实践基地中唯一一家农业文明实践基地,以“科技助农研习基地”为依托,整合更多农业资源,正全力打造为集理论宣讲、科技讲堂、科技服务、新品种示范、农业科普于一体的农业类新时代文明实践基地,让群众切身感受到新时代农业的魅力,助力乡村振兴。

揭牌仪式后,张学勇主任受邀作题“文明健康生活方式——《上善若水》”的专题讲座。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,张学勇主任围绕“上善若水””这一核心理念,带领大家感悟中华上下5000年文明所沉淀下来的文化精髓,结合个人理解,用通俗易懂的语言,结合历史、天文地理、中医学、诗词歌赋和哲学等多方面的知识,从不同角度对“上善若水”进行阐述,最后落脚于“水是农业的根源和命脉”。张学勇主任引经据典,娓娓道来,使在座的职工都深受启迪。

最后,他希望该所充分利用阵地资源,发挥农业科研新时代文明实践中心作用,做好党的方针政策宣传、讲好中国各行各业欣欣向荣的故事、中华5000年优秀传统文化尤其是农耕文化的宣讲,带动农民增收、促进农业发展助推乡村振兴。

张学勇主任讲座引人入胜,整场报告既有理论的高度和情感的温度,又有历史的厚度及实践的深度,现场听众被深深吸引,纷纷表示受益匪浅。“上善若水”实际说的是做人品格应如水,水滋润万物,引导广大干部员工提升自身文明素养。”  

讲座前,张学勇主任一行深入该所蔬菜基地、种质资源圃、智能温室大棚、文明志愿服务站、人工气候室、种质资源库、实验室调研,与科技人员交流指导,为该所下一步开展文明实践活动指明了方向,理清了思路。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: