福州市蔬菜科学研究所科技志愿服务队赴受灾乡镇指导灾后生产工作

发布时间: 2021-08-12     来源:市农业农村局    

8月9日,福州市蔬菜科学研究所党支部书记高山带领所科技人员朱朝辉、郑学立、苏昀一行来到闽侯县福宇叶绿菜专业合作社详细勘察了叶菜基地的受灾情况,调查评估了灾害损失,向受灾农户刘文辉放抗灾技术资料,赠送部分优质品种种子,并对灾后补救关键技术措施提出了具体解决方案:一是清沟排水对于受淹菜田在条件允许时应立即开沟、清渠,排除田间积水,防止受淹时间过长或渍害发生二是清洁植株对于积水时间不长,待菜田排干积水后,可用少量微喷灌或弥雾机喷雾,及时用洁净水将溅到叶菜茎叶上的污泥冲洗干净,促使叶菜尽快恢复叶片正常的呼吸机能,加速叶菜恢复生长的时间三是清洁田园对于已经淹死的菜田,在积水过后,应及时清理田间植株和杂草,清理蔬菜残叶、残枝,铲除病株并带出菜地集中处理,避免病害滋生,并及时用每亩50公斤生石灰撒施消毒。随后,专家组一行来到闽侯县宝荘农业开发有限公司,查看了暴雨对叶菜生长的影响,向专业户刘宝详细了解灾后抢收工作,并对雨后初晴高温天气应对措施提出建议:一是遮阳降温雨后初晴,天气炎热,菜田被水浸泡,极易导致蔬菜植株萎蔫,有简易大棚设施的要及时覆盖遮阳网遮阳降温,尽量减少和降低水分蒸发,防止蔬菜在大雨过后太阳暴晒情况下出现急性萎蔫、死亡等现象二是及时防病治虫。雨后高温高湿,很多叶菜极容易集中病虫害暴发。当前叶菜病害主要有霜霉病、炭疽病、软腐病等,虫害主要有豆荚螟、豆野螟、蜗牛、黄条跳甲、斜纹夜蛾等。要抢雨后初晴时选用安全对口药剂防治,注意农药轮换使用搭配,严格执行农药安全间隔期,确保产品质量安全。及时修复杀虫灯、补充性诱剂和粘虫色板等物理防虫设施、设备,减少害虫的发生量,有效控制虫害。

 

8月10日,我所副研究员许端祥先后前往长乐文武砂瑞祥农场、长乐区学美农业开发有限公司,实地调查近期因台风导致的短期强降雨对设施蔬菜、火龙果、葡萄等种植生产造成的影响,并对灾后生产恢复工作提供技术指导,一是修复受损大棚。对被雨水浸泡的大棚,要加强对大棚设施的检查工作。及时加强大棚基础,对变形、错位的立柱和棚架校正位置,加固松动的接口;清洗淹水部位的裙角膜,检查棚膜破损情况,如有漏洞及时修补或尽快更换,同时增加压膜线、固定好棚膜,并提前准备沙土袋加压棚边,做好防护下一场灾害性台风暴雨的准备工作。二是晒田翻耕,土壤消毒。此时正值8月上旬,大棚大部分未种植蔬菜。为保证茄果类菜苗按计划定植,应及时晒田和翻耕,可用50%多菌灵等药液进行土壤消毒,防止土传病害发生。也才采用地面喷施5mg/L的硫酸铜和千分之一的高锰酸钾,喷施后经阳光暴晒一段时间,然后再翻耕。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: