我为群众办实事 践行初心勇担当——福州市农业农村局做客《党风政风热线》直播特别节目

发布时间: 2021-08-12     来源:市农业农村局    

2021年8月10日上午,福州市农业农村局党组成员、四级调研员朱裕富带领相关处室负责人做客福州新闻广播《党风政风热线》直播间,介绍了市农业农村局以实际行动开展“我为群众办实事”实践活动,保证菜篮子、米袋子生产稳定采取的一系列工作举措,阳光回应群众关心关切的农业农村发展热点。

群众最关注:“米袋子”“菜篮子”有保障吗?猪肉价格还会降吗?

今年以来,为深入贯彻落实市委、市政府《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》精神,抓好“菜篮子”工程,严格落实“菜篮子”市长负责制,确保市场供应和质量安全。市农业农村局强化“菜篮子”工程建设行动的生产供应保障组牵头职责,抓紧抓牢“米袋子”和“菜篮子”,全力抓好粮食等主要农产品生产工作,新建一批优质农产品标准化示范基地、生猪标准化养殖场,确保农产品有效供给。同时全力支持马尾琅岐“一区三基地建设”,加强与马尾区的协调配合,通过强化沟通协作、促进产业提升、扩大品牌影响力、强化研究机构对接、保障农产品质量安全等,形成推进合力,确保工作实效。

今年上半年,我市种植业持续做优,全市完成粮食种植面积97.67万亩,占全年计划的78.81%;果蔬茶菌等经济作物种植面积及产量稳中有升;畜牧业持续做大,福清、闽清和永泰蛋禽产业集群建设扎实推进。全市生猪生产稳产保供有保障,生猪价格将保持相对稳定,现在的毛猪价格为18.5元

直播过程中,热心听众纷纷打进热线电话,就如何保障福州人的“菜篮子”“米袋子” ?农村宅基地怎样审批管理?秋季将至,将会有哪些农民丰收节庆活动?种植蔬菜、食用菌、茶叶等有哪些补贴政策?购买种子应注意哪些事项?如何做好病虫害防治工作等热点问题进行咨询。市农业农村局一一给予了准确、详实的解答,得到了听众、微信网友朋友的好评。通过直播,使广大听众朋友加深了对农业农村工作的了解,很好地宣传了“三农”工作。还有一些听众朋友的问题无法在节目中解答的,市农业农村局将在之后的日常节目中由局里的政务专家连线解答。

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: