福州市蔬菜科学研究所开展蔬菜科普进校园活动

发布时间: 2021-09-03     来源:市农业农村局    

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是每一个中国人都耳熟能详的名句,然而,生活在城市中的孩子却很难体会到其中包含的饱满与厚重。为更好的履行科技助农新时代文明实践基地的使命, 2021年9月1日下午,福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟带领科技志愿者们来到福州市远洋小学开展“蔬菜科普进校园”的文明实践活动,给同学们带来一场别开生面的开学第一课。学校组织到五年级的近百名师生和家长共同参与,让学生们通过实际劳动培养蔬菜科学素养和实践能力。

在多媒体教室,孩子们兴致勃勃的聆听了科技志愿者钟开勤精心准备的“蔬菜栽培技术介绍”课程。科技人员在课堂上给同学们简单介绍了我所概况后,对生活中常见的蔬菜品种分类、种植方式、嫁接技术和病虫害绿色防控知识等给同学们进行深入的讲解。每到展示五彩缤纷的现代蔬菜图片时,孩子们都纷纷惊叹,“照片中美丽城堡是用什么拼成的呢?”科技志愿者提的每一个问题,同学们都将小手举得高高,争先恐后回答问题。课程内容生动有趣,活动现场互动活跃、气氛热烈。短短一堂课让孩子们知道蔬菜种植并非易事,选地、种植、浇水、施肥每一个环节都充满学问。




随后,刘黄洪校长带领大家来到操场蔬菜劳动实践教育基地,同学们在科技志愿者的指导下用小铲子松土挖坑,将提我所品种丝瓜苗、瓠瓜苗、茄子苗小心翼翼地放入其中,随后覆盖上泥土、浇水,一步一步开启属于同学们自己的菜园子。田间实践让同学们体验了劳作的喜悦,在学到科学知识的同时也收获了种植的快乐。

 

陈秀娟所长表示,开展蔬菜科普进校园活动,就是为了让孩子们零距离接触蔬菜,更加深刻地感受到大自然的魅力和农耕文化的博大,在学会珍惜粮食的同时学会感恩父母的。该所将继续立足专业特色,充分发挥科技助农新时代文明实践基地平台,邀请更多孩子参与蔬菜科普活动开拓视野、丰富实践。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: