福州市蔬菜科学研究所开展“文明庆中秋,共建送温暖”新时代文明实践活动

发布时间: 2021-09-13     来源:市农业农村局    

“月明人尽望,秋思落谁家”。 一年一度中秋佳节即将来临,为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增进团结协作氛围,贯彻文明共建,深化新时代文明实践,日前福州市蔬菜科学研究所开展新时代文明实践活动

亲手制月饼

2021年9月8日,全所职工齐聚一堂,“巧手做月饼,温暖庆中秋”。一早烘焙人就将精心准备的月饼配料和制作设备整齐摆开。按照工艺流程,大家迅速分工。称重、定量,擀皮包馅、压模成型、调温烘焙、包装封口……一开始略显生疏、进程缓慢,但很快娴熟上手,活动现场还自然组成了两支竞赛队伍,既紧张又有条不紊。

随着第一盘月饼出炉,整个餐厅瞬间弥漫起诱人的烤香。现场气氛顿时活跃,两支队伍各自展示产品,点评切磋,欢声笑语,渐入佳境。

经过一天的努力,近一千个月饼制作完成,望着眼前垒起的“成果”,很多同志都不相信,这竟然是自己的杰作,正是习劳知快乐,别样中秋节。

 

 

共建送温暖

带着职工亲手制作的月饼和慰问品,9月10日,当天恰是第37个教师节,在华美社区党支部书记林巧的带领下,志愿者一行还专门到辖区市直机关幼儿园,向辛勤的园丁送上节日的祝在黄凡长的带领下,大家参观了幼儿园的学习生活区和屋顶菜园,为了让孩子们能够近距离体验农耕文化,感知蔬菜的成长,享受收获的喜悦,我所科技志愿者将为校园蔬菜栽培提供技术支持。此次走访,是弘扬中华民族尊师重教传统美德同时让孩子们明白爱是关怀、是奉献,在他们幼小的心灵培育爱的种子,学会感恩。走访慰问结束,一行人拿起火钳、垃圾袋等清洁工具,与社区志愿者一起打扫社区绿化带等死角区域卫生,为创建社区整洁、优美环境出一份力。

 

 

宣传到社区

为深入贯彻党史学习教育部署,把“我为群众办实事”活动开展好,9月10日,福州市蔬菜科学研究所与共建的华美社区联合举办理论宣讲活动,由菜科所陈秀娟所长主讲。双方志愿者代表、困难群众约40人参加。

陈所长以“永远跟党走—深学悟初心,践行担使命”为主题,与社区群众一起重温了总书记今年来闽考察重要讲话精神。向大家介绍了习近平总书记主政福州期间亲自部署,始终关心“菜篮子工期”的往事。平时的宣讲话语,珍贵的照片资料,深深的吸引住了听众的眼睛,激发了爱戴领袖和永远跟党走的情感共鸣。宣讲会后,陈秀娟所长和华美社区林巧书记将一份份寓意团圆和美满的自制月饼赠送给社区困难群众,让他们感受到党和政府的关怀,并赠送当季蔬菜种子,让他们可以在自家阳台体验种菜的乐趣,实现回归田园的梦想。

 据悉,福州市蔬菜科学研究所与晋安区王庄街道华美社区新一轮三年文明共建已完成签约,此次系列活动正是双方新时代文明实践共建的具体展示。下一步双方还将针对社区需求,加强工作对接,认真谋划、深入开展“蔬菜科普进校园”等新时代文明实践活动。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: