新时代文明实践活动—— 福州市蔬菜科学研究所“蔬菜科普讲堂”在福建师范大学附属高新区小学开讲啦!

发布时间: 2021-11-01     来源:市蔬菜科学研究所    

     秋雨绵绵收获季,校园菜苗初长成。为了丰富学生社会实践内容,开拓学生视野,体验蔬菜种植,体会蔬菜生产的艰辛和来之不易,依托“科技助农”新时代文明实践基地,发挥新时代文明实践志愿服务队力量, 2021年10月27日下午,福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟和科技志愿者们带着精心培育好的一盘盘、一盆盆青翠欲滴的大白菜苗、紫甘蓝苗、草莓盆栽,来到福建师范大学附属高新区小学开展“蔬菜科普进校园”新时代文明实践活动。潘力群校长、肖磊常务副校长的带领下,四五年级种植实践社100多位师生代表体验了一次“蔬菜科普之旅”。





  在多媒体教室的科普讲堂,大屏幕上展示一幅幅色彩斑斓的蔬菜照片正是我所科技人员钟开勤为小学生“量身定做”的蔬菜科普课件,为孩子们详细介绍了生活中常见蔬菜的营养价值、种植条件、种植时间等栽培知识,小朋友们个个聚精会神,听得津津有味,并认真记下学到的蔬菜知识。

而在学校蔬菜实践基地更是热闹无比,科技志愿者们现场指导孩子们种菜的技巧,孩子们个个干劲十足,挽起衣袖,拿起铲子刨开泥土将一株株菜苗种下后,还兴致勃勃的菜园里的杂草,他们脸上洋溢着快乐的笑容,真切的感受到农耕文化的魅力。城市里的孩子们很少有机会体验农业种植,加之近期雨水较多,对蔬菜的生长有一定影响,下一步,我所科技志愿者将全程提供蔬菜栽培指导。

科技志愿服务、科普讲座、社区志愿服务……在乡村、在校园、在社区,福州市蔬菜科学研究所“科技助农”新时代文明实践基地正通过一场场丰富多彩的志愿服务活动,让文明新风“种”进田间地头,让文明服务走进群众心坎,让文明之花绚丽绽放。

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: