福州市农业农村局开展“‘救’在身边、机关先行”红十字应急救护公益培训

发布时间: 2022-05-20     来源:市农业农村局    

   为深入贯彻习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全面小康”重要指示精神,落实“健康福州2030”行动规划,推进实施健康促进工程,进一步关爱和保障干部职工的生命健康和安全普及应急救护知识,增强安全防范意识,提高应急救护能力5月19日,福州市农业农村携手福州市红十字会、福州市民安红十字应急救护培训中心开展“‘救’在身边、机关先行”红十字应急救护公益培训。






  农业农村局参加本次线下实操培训的45余名干部职工此前已登录“人人急救”网络平台完成理论学习并通过线上考试,本次线下实操培训考核由中国红十字应急救护高级讲师鲁江萍带队,培训采用理论知识讲解和实际操作考核相结合的方式,对心肺复苏、创伤包扎、气道异物梗阻、常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领等多项内容进行了系统讲解,并重点演练了心脏按压、人工呼吸、止血包扎、除颤仪(AED)操作等。 

  在实践演练环节,指导老师采用通俗易懂的语言和深入浅出、图文并茂的讲解方式,反复示范各个应急救护知识要点。参训学员认真听讲,积极互动,分组练习,及时纠正,努力把每一个急救动作做标准、做到位,现场互动氛围浓厚。在考核环节,市农业农村局参加本期培训学员全部顺利通过考核并获得“红十字救护员”证书。 

 

 

 

  在灾难、事故和急症发生现场,在专业医疗应急急救人员抵达之前,经过培训的应急救护员就是生命的守护者。本次应急救护培训让参训干部职工树立了“人人学急救、急救为人人”的观念,进一步提升了在自然灾害和突发事件中的防灾减灾意识和自救互救知识和技能。大家纷纷表示要以自己的实际行动带动应急救护工作的开展,增强对生命的敬畏感和主动施援的社会责任感,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神,在身边人突发疾病、意外伤害的关键时刻、紧要关头,能出手相救,敢于急救,争夺救命的“黄金4分钟”,成为“第一反应人”,第一时间实施应急救护。 

  下一步,市农业农村局将成立“应急救护志愿服务队”,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不断扩大应急救护知识和技能培训的覆盖面,增强应急救护意识,掌握应急救护技能,危急时刻保护自己和他人生命健康安全,进一步提升新时代文明单位创建水平。 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: