我市深入基层开展农民体育工作专题调研

发布时间: 2022-06-24     来源:市农业农村局    

   为进一步推动中共中央、国务院关于全面落实乡村振兴战略部署,贯彻落实《农业部国家体育总局关于进一步加强农民体育工作指导意见》情况6月22日至23日,市农民体育协会组成调研组深入连江县、罗源县开展农民体育工作调研。

  6月22日,市农民体育协会长段成坤、秘书长陈斌、副秘书长谢定进一行3人,首先来到罗源县松山镇八井村,参观畲族文化陈列馆、畲族革命史陈列馆、畲族文化公园以及八井畲家拳传承基地八井村“畲族非遗文化”——八井畲族村拳术即八井畲家拳,俗称“八井拳”。其吸取中华南少林(南拳)功夫精华而融汇成独特的、另成派系的拳术(武术)而闻名闽中、闽东和浙南。明成化年间,八井村雷氏始祖雷安居、雷安和兄弟俩迁居吾洋(又称“牛洋,现属八井村自然村之一),秉承祖传拳术而教后裔练武,从此代代相传。八井拳攻防套路完整,特点鲜明,包括龙庄、虎庄、七步流星、十八罗汉等十几种套路。 

 

   

 

  在八井村委会议室召开了座谈交流,罗源县农业农村局党组成员、二级主任科员吴泽英汇报了罗源县近年来农民体育工作开展情况和全民健身活动成效,调研组对罗源县农体协工作的突出表现给予充分肯定和赞誉。 

  座谈交流结束后,调研组一行,实地考察了白塔乡凤坂村文化活动中心、村体育健身设施等。考察过程中,调研组详细了解凤坂村小时候研学基地的运营情况,并对乡村体育基础设施建设、体育工作情况和今后的发展方向提出了宝贵意见和指导性建议。 

   

 

  凤坂村党支部书记、村主任郑维铿介绍,在抓好美丽乡村建设,做足乡村光鲜“面子”的同时,也注重抓好乡村精神文明建设,打造乡村厚实的“里子”。积极引进小时候生活农场,建设“产、教、研、学”于一体的新兴文化产业。拆除旧厂房,建设了占地600平方米的凤坂村文化中心,并配备图书阅览室、信息资源共享点、文体活动室等,为乡亲们提供良好的文化活动场所。2004年被评为省级“民主法治示范村”2019年荣获全国乡村治理示范村 

   

 

  接着调研组一行前往红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址开展“听党话 感党恩 跟党走”主题党日活动 。 

  6月23日,调研组一行在连江县农业农村局党组副书记、副局长李东陪同下到连江县马鼻镇东湾村、玉井村等镇(村)开展调研。 

  在东湾村高架桥下综合健身场地调研组看到了原本杂草丛生、土地坑洼的高架桥下空间如今摇身一变成了6000多平方米的综合健身场地,设有篮球场、羽毛球场、门球场、户外电影、室外5人制足球场、健身广场,每天总能吸引大量的村民前来锻炼有了高架桥的遮蔽,即使下雨,这些室外场地一样可以正常使用 

  考察过程中,调研组详细了解东湾村农民体育活动规模、农村体育设施配备、农村体育工作发展规划等情况,仔细询问镇、村领导在实施乡村振兴战略中遇到的困难和问题,并对东湾村的体育基础设施建设、体育工作情况和今后的发展方向提出了宝贵意见和指导性建议。  

  健康乡村要有健康农民,健康农民少不了体育运动。调研组希望县(区)继续发扬优良传统,促进农村体育工作全面发展,激励更多的人参与到体育活动中,提高农民身体素质和健康水平,扎实推进健身与健康融合发展,助乡村振兴,丰富农民精神文化生活、推动农村经济社会发展。 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: