2023年秋季青梗菜新品种展示现场观摩会在福州市蔬菜科学研究所召开
时间:2023-11-02 09:55
  为了促进青梗菜产业高质量发展,加强新品种推广工作,由福建省农业农村厅组织,福州市蔬菜科学研究所联合福建超大现代种业有限公司承办的“国家育种联合攻关企业培优项目——2023年秋季青梗菜新品种展示现场观摩会”在福州市蔬菜科学研究所召开。参加活动的有福建省农业农村厅种业处处长林金华,福建省农科院作物所所长温庆放研究员、福建农林大学林义章教授、钟凤林教授、郭蓉芳教授、省农业农村厅徐磊高级农艺师、黄伟群高级农艺师、福州市农业农村局种业处处长毛裕新,福建金品农业科技股份有限公司邵贵荣副研究员,南通镇党委组织委员施宏燕及南通镇农业种植大户等50多人。 
 

 

 

  会议由福州市蔬菜科学研究所高山副所长主持,福建省农业农村厅种业处处长林金华、福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟分别做了讲话。 

林金华处长肯定了我省青梗菜联合攻关基础较好,2018年开展新一轮联合攻关。目前,福建企业年繁育青梗菜杂交种子50万公斤左右,可满足全国不同生态区、不同栽培季节生产用种,市场占有率约30%,优势明显。为更好地推动我省种业创新,培育企业创新主体地位,我省设立福建省种业企业培优项目,重点支持国家种业阵型企业、国家育种联合攻关企业和省内优势种业企业开展育种创新。目标是建立青梗菜分子标记辅助育种技术体系,选育一批优质、抗性强的青梗菜新品种,并在全国青梗菜主产区推广应用。同时,联合攻关组全体成员单位共同努力,着力推进传统育种与现代生物技术育种相结合,力求在品质提升、抗病抗逆和区域特色等育种方向取得新突破,进一步提升我省青梗菜品种市场占有率和核心竞争力。

 

 

  

  在该所试验基地,现场共展示新品种、新组合300多个,并组织专家对选出的15个品种的耐热性、抗病性、生长势、株型、光泽度、叶柄色泽、甜味、青菜风味等性状进行品鉴、评分,最终专家组选出绿盈、青盈、永青90、永青202、菁华304、夏升1号共6个推荐品种,其中福州市蔬菜科学研究所有2个自育品种获得专家推荐。 

  

  本次青梗菜新品种现场观摩品鉴会,以培育优质抗逆青梗菜新品为核心目标,以市场需求为导向,创制一批重点性状突出、综合性状优良的育种材料,筛选一批满足青梗菜育种需求的优异亲本,选育一批具有重大推广应用前景的新品种,切实提升我国青梗菜种业自主创新能力和市场竞争力。专家们对福建地区培育优质抗逆青梗菜新品提出了很好的建议,对青梗菜种业的发展有了更大的信心和美好愿景。 

 

  

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容