单一育种规模全国第一!福州这座深山里藏着一个“苦瓜世界”
时间:2023-11-09 16:52

  你知道吗?

  人们餐桌上的苦瓜
  有可能就是来自福州的这家企业!
 
  这家企业把科研育种农场藏在福州的偏僻山林间,潜心数十载只做一件事——研究种子,它就是福建田美种业科技有限公司。
  如今,他们的单一苦瓜育种规模全国第一,苦瓜种子销售全国市场进入前三甲,市场占有率达30%左右。
  
                         技术人员在基地采摘苦瓜
 
  01 钻研攻坚 投入百亩科研育种土地
  从福州市区出发,需要近50分钟的车程,才能来到位于闽侯白沙镇的科研育种农场。
  一眼望去,塑料大棚整齐排列,科研者忙着给农作物杂交、自交;露天田地上,形态不一的瓜果挂满枝头。
  
  “这里有近一百亩的土地,全部用作苦瓜、丝瓜、茄子种子的科学研究。”福建田美种业科技有限公司总经理李洪龙告诉记者,公司2009年成立,但是他已有近三十年时间与蔬菜种质资源“打交道”,可以说是“一辈子都在做一件事了”。
  “做科研需要沉淀!”李洪龙表示,不管在人才培养、种子繁育等投入上,都需要5年以上的时间成本,选址于此作为公司的育种基地,这对人员潜心科研、种子繁育都有所帮助,“农忙时,几乎每天都在这个基地。”
 
  02 “苦”尽“甘”来 单一苦瓜育种规模全国第一
  田美20号、奇胜308……田美公司在市场上畅销的苦瓜品种不胜枚举。
  
  正如品食苦瓜一样,初苦回甘,如今的田美,也收货了满满的成果。
  因为出色的科研成果,近年来公司吸引了全国各地的企业前来采购。“广东、广西等地喜欢苦味稍淡,我们就会推荐相应的品种。”李洪龙介绍,公司繁育的苦瓜、丝瓜、茄子品类已达到近2000种。
  目前,田美公司已经让福建苦瓜品牌成为中国种业细分领域的一支重要力量,现苦瓜种子销售全国市场进入前三甲,市场占有率30%左右。
  
          福州市农业农村局有关人员(右)现场指导。
 
  在山东、四川、福建、江西等主栽市场上,其种子占有率遥遥领先,年推广种植面积10余万亩,为大量农户带来增产增收,社会、经济效益显著。
  如今,公司品种通过农业农村部植物新品种授权16个(苦瓜品种授权量全国第一),获省农作物品种认定3个,另拥有种业相关的专利13件,形成一个完整的知识产权保护体系。
  
  03 乡村振兴 种业振兴再上新台阶
  “杂交、观测、洗种、晾晒,看似繁琐的工作,其实考验的是一种科研态度。”李洪龙表示,如今公司已成为一家集科研、生产、经营于一体的专业化蔬菜种子公司。
   公司每年不断在科研上投入大资金,与福建省农科院、福建农林大学等合作,为培养种业人才,推动种业振兴作出贡献。
  
  当前,福州全市持有种业生产经营许可证的种子企业235家(其中生产经营农作物种子企业48家)。去年全市种业企业产值42.37亿元,比增10.5%,培育的鲜食玉米、青梗菜、苦瓜等作物育种研发上走在全国前列。
  “福州加大种质资源保护和利用力度,通过发放种质资源库补助等方式鼓励企业参与种质资源保护,并打造种业产业园,加强知识产权保护力度,全力助力种业振兴。”福州市农业农村局种业管理处负责人表示,去年全市农作物良种覆盖率达到98.7%,达到全省前列,良种对我国粮食生产的贡献率超过45%。
来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容