解读重磅政策!农村产权流转交易市场,福州怎么建?
时间:2023-12-20 08:44

 近日,福州市人民政府办公厅印发了《关于建立健全农村产权流转交易市场的实施意见》。

 这是一项改革举措,也是一次重要突破。福州在全省率先出台农村产权流转交易相关实施意见,从政策层面,回应农民群众、农业经营主体的关切。
 农村产权流转交易市场,福州打算怎么建?这背后,又有何深意?19日,记者采访了市农业农村局有关负责人,对政策进行详细解读。
 让“躺”在账上的
 “三资”活起来
 此次改革的对象,依旧是资金、资产、资源等农村“三资”。
 对于农村“三资”,早在2020年起,福州已通过建设农村集体“三资”网络监管平台、开展农村集体资产清产核资、强化“三资”网上公开等方式,对全市2000多个村进行摸底、公开以及在线监督。
 不过,和上一轮密集地“盘清”、“监管”农村家底不同,这次,福州的目光放得更长远——打算“盘活”交易市场,释放农村“三资”潜力。
 “在帮助农村集体经济组织管好‘三资’的同时,我们发现,很多农村集体经济组织的资产资源长期‘躺在账上’,既不增值,也不保值,并不能为村集体和农户带来更多收入。”市农业农村局政策与改革处有关负责人表示。
 农村集体资产不仅躺着不值,用起来也不容易、不省心。随着村集体经济不断发展壮大,集体林地、荒山等对外发包出租,集体建设项目对外招投标的需求越来越多,产权怎样认定、交易规范与否、流程是否公开透明,每一环节都倍受农民群众的关注。
 如何有效盘活农村集体资产,促进交易有序开展?
 《实施意见》指出,要构建四级农村产权流转交易服务体系,依托市级农村产权流转服务平台,以信息系统为支撑,逐步建立健全“市—县—镇—村”四级服务体系,将业务延伸至村一级基层组织机构。
 其中,市级成立农村产权流转服务中心,采取市场化运营方式,主要负责市级平台系统运维、交易细则制订、实施农村产权流转交易、金融服务拓展等;县级设置农村产权流转服务窗口,主要负责本区域内相关事项,乡镇、村级则建立服务站(点),打通流转交易服务的“最后一公里”。
 这对全省来说,也是一次创举。据介绍,福州是省内率先举全市之力出台农村产权流转交易市场实施意见的城市,通过加快构建覆盖市、县、镇、村四级市场体系,进一步扩大服务半径,把市场建在农民家门口,唤醒更多乡村沉睡低效资产,释放广袤乡村的发展活力。
 从县域试点到建立市场
 完善农村产权制度,推进农村要素市场化改革,是农村改革的重要一环。
 近年,中央、省、市一号文件指出要“加强农村产权流转交易和管理信息网络平台建设,提供综合性交易服务”“探索建立城乡统一的产权交易市场,畅通农村资源要素流通渠道”“依法赋予农民更多财产权益”等。
 重点围绕“交易”二字,去年,福建省在全省设立12个省级农村产权流转交易试点,包括厦门、三明等地,其中,永泰县作为福州首个省级试点,位列其中。
 这一试,试出了不少经验和成效:福州引导基层先行先试,建立永泰县农村产权流转服务中心,引入第三方评估机构及金融机构,通过摸清家底、确权认定,搭建一站式公开交易体系。截至今年11月,该服务平台已覆盖永泰县21个乡镇,完成产权流转1508宗,流转金额16亿元。
 而这仅仅是一个县。面对旺盛的需求,在全市层面建立一套更为规范、公正、完整的交易体系,惠及广大农民群众,成为当下之需。
 从县域试点到建立健全市场,到底还要走多远?
 “建立农村产权流转交易市场,有不小的难度。”市农业农村局有关负责人告诉记者,当前,要推行市场,面临着“四大难”,包括有待统一规范的产权流转交易、主体入场积极性还不够、相关配套政策有待完善、缺少综合性联动协调监管机构等,都需要不断解决和完善。
 针对这些问题,福州进行有效探索和尝试,成立了多部门组成的市级农村产权流转交易监督管理委员会,制定了交易规则、交易细则等一整套章程,还即将出台《福州市农村产权流转交易管理办法(试行)》,作为《实施意见》配套文件。
 此次《实施意见》的出台,在填补交易制度空白的同时,换个角度来说,也是表决心。“农村产权交易是一个新领域,发展时间短、涉及部门较多等因素,大家都在摸着石头过河,既然迈出了第一步,就要把工作干好。”上述负责人表示。
 努力形成改革创新高地
 作为一项新生事物,市场建立过程中,如何有序、有效且可持续地运行,也成了各地探索的重点。
 成都同样先行先试。在全国首创以设立分子公司的市场化方式搭建农村产权交易体系,成都构建国内区域性农村产权交易大市场,试点探索农村产权“应进必进 阳光交易”。截至今年10月底,成都农村产权交易公共平台实时传送数据58万余条,开全国先河。
 天津则以天津农交所为龙头,以各级农村集体资产管理机构为支撑,在全国率先建成了覆盖全市、四级一体、统一规范的市场体系,已经覆盖了12类交易品种,实现了“一网通办、一站接待、一站服务、一次办结”。
 他山之石可以攻玉。
 从先进地区的经验可以发现,“市场化运作”是必经之路。据了解,福州将建立的市级农村产权流转服务中心,也将交由市场化运营,由福州振兴乡村集团运营,近期,福州农村产权流转服务中心将揭牌成立。
 下一步,福州还将进一步丰富流转交易品种、优化交易市场体系、强化流转交易监管,加快推进农村产权流转交易市场建设,创新探索出一套“福州模式”,进一步畅通城乡资源要素流通渠道,努力形成改革创新高地,促进城乡融合。(记者 蓝瑜萍 通讯员 谢乐辰 郑泓)
来源:福州日报
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容