创新!福州农村产权流转服务中心在永泰揭牌!
时间:2023-12-28 17:26

12月28日下午

福州农村产权流转服务中心

在永泰县行政服务中心揭牌

这标志着

福州农村产权流转交易正式启程

也是福州市农村产权制度改革

 

省农业农村厅党组成员、副厅长郭宋玉,福州市人民政府副市长林治良,市纪委监委、市农业农村局、福州振兴乡村集团等领导参加

 

  据悉,该中心可为九大类流转交易品种提供服务,将进一步助力农村产权制度改革、拓展农村投融资渠道、完善农村投融资体系。今年以来,福州市为进一步完善农村产权流转交易市场运行机制,成立了市农村产权流转交易监督管理委员会,制定出台《关于建立健全农村产权流转交易市场的实施意见》及相关配套文件,积极推动由福州振兴乡村集团作为主要运营主体,建设福州农村产权流转服务中心,开启了农村资产资源交易的探索和实践。福州振兴乡村集团与有关县(市)区合资成立福州农村产权流转服务有限公司,统筹开展福州市农村产权流转交易平台的投资、运营、管理等工作。

 
目前,交易平台以
“政府主导+国企主体+市场化运营”模式
登记发布全市范围内
农村产权流转交易信息
 
服务范围
交易咨询和申请
协助产权查询组织流转交易
出具产权流转交易鉴证书
协助办理产权变更登记和资金结算手续
开展政策咨询及宣传推广等
探索提供农村产权资产评估
抵(质)押融资
抵(质)押登记等配套服务
 
服务对象
农村集体经济组织和农户
农民合作社
农业企业
家庭农场等农业经营主体
  “我们将进一步优化服务,规范和细化农村产权流转交易操作流程,让农村资产资源要素在公开市场的活水中高效‘流’通,福州市农村土地‘转’出乡村振兴新活力。”福州振兴乡村集团有关负责人说。
   福州市农业农村局有关负责人表示福州农村产权流转服务中心的揭牌标志着全市农村产权流转交易已步入平台化、规范化、制度化轨道,对盘活农村资产资源、推动农村集体经济发展、增加农民财产权益具有重要意义。
 

 

 

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容