福州市农业农村局党组召开主题教育专题民主生活会
时间:2024-01-12 10:58

  

  根据市委统一部署要求,1月11日上午,福州市农业农村局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,局党组书记、局长林健主持会议,市委主题教育办宣传组副组长潘志聪等有关同志莅会指导。局领导班子成员出席会议,局副处级以上领导干部以及局办公室、综合处、机关党委负责人列席会议。 

  市农业农村局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,严格落实中央和省委市委要求,加强组织领导,扎实做好各项准备工作。会前,领导班子成员紧扣会议主题,精心组织集中学习研讨,认真学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,深入开展谈心谈话,全面检视剖析问题,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好此次民主生活会打下坚实基础。 

  会上通报了民主生活会会前准备、2022年度民主生活会查摆问题和会前征求意见建议整改方案落实、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作等情况。林健代表局党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查。局党组班子成员依次发言,结合学习和自身工作实际,深刻开展批评与自我批评,谈问题不回避,提意见不遮掩,达到了“团结—批评—团结”的目的,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。 

潘志聪副组长对市农业农村局党组专题民主生活会取得的成效给予充分肯定,并就做好下一步工作提出了意见建议,要在推进乡村振兴、推动“三农”工作高质量发展上下更大功夫,奋力争优争先争效,以开展主题教育的新成效推动农业农村现代化再上新台阶。 

  林健指出,要秉承习近平同志在福建、福州工作期间的创新理念、重大实践和优良作风,持续推动主题教育成效转化为农业农村工作高质量发展实效,不断开创我市“三农”事业新局面。他强调—— 

  一是当好学习贯彻新思想的表率。要入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,深化主题教育学习成果,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,切实做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚定不移贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对福建福州工作的重要指示批示精神,锚定建设农业强国目标,有力有效推进乡村全面振兴。 

  二是当好整改落实的表率。对此次民主生活会查摆出来的问题,无论是领导班子的还是班子成员的,将逐一建立整改台账,制定整改措施,压紧压实整改责任,严肃认真抓好整改落实,落实整改责任人,明确整改时限,适时组织开展整改情况“回头看”,确保全面完成整改任务。 

  三是当好全面从严治党的表率。要压紧压实管党治党政治责任,认真履行“一岗双责”,严格执行民主集中制,持续深化党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。要严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态原则,进一步管好守住建牢机关意识形态主阵地要弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深化“四下基层”工作制度,贯彻新时代党的组织路线,树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化“三农”干部队伍。 

  四是当好干事创业的表率。2024年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好新时代新征程“三农”工作意义重大、使命光荣。要笃定实干、积极作为,全面贯彻落实中央、省委、市委工作部署,坚持党建引领乡村振兴,学习运用“千万工程”经验,大力实施“五大工程牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫底线,着力提升乡村产业发展水平、乡村建设水平和乡村治理水平,建设宜居宜业和美乡村,走好具有福州特色的乡村振兴之路,为加快建设现代化国际城市、扎实推进中国式现代化福州实践贡献“三农”力量。 

  五是当好廉洁奉公的表率。要带头贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守党章、《准则》《条例》等党纪党规,始终敬畏权力、敬畏组织、敬畏纪律,做到严于律己、严负其责、严管所辖。要坚持向以习近平同志为核心的党中央看齐,树牢造福人民的政绩观,按照习近平总书记为福州擘画的宏伟蓝图,加快琅岐“菜篮子”基地和种业创新中心建设,抓好办成农村人居环境整治、高素质农民培育等群众可感可及的实事,做好“土特产”文章,大力发展庭院经济、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,不断提升农民群众的获得感、幸福感。 

 

 

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容