福州市蔬菜科学研究所召开2023年年终课题汇报会
时间:2024-01-17 14:57

  为进一步贯彻落实全国农业科技创新工作会议精神,强化农业科技创新,优化农业科研项目管理,1月16日,福州市蔬菜科学研究召开了2023年年终课题汇报,全所科技人员20余人参加会议,会议由陈秀娟所长主持。

  课题对照年初科研项目计划就项目进展、任务完成情况、经费使用情况、存在不足以及下一年度工作计划等方面进行详细汇报,报告内容涵盖青梗菜、散叶白菜(快白)品种创新与种业化、特色设施丝瓜新品种选育及示范推广、优质抗逆菜薹新品种选育及绿色栽培技术的研究、设施线茄新品种选育及越冬栽培技术研究、紫色快菜耐热种质资源创新及越夏栽培技术研究等,技人员之间也有序地展开的交流、探讨。汇报项目包括4个省农业农村厅种业项目、1个省级科技计划星火项目5个省级科技计划引导项目、5个市级农业科技项目共15个项目 

汇报结束后,陈秀娟所长指出,过去的一年,我所科技示范工作有新突破,科研工作取得了一定的成效,但仍存在科研思维传统、模式不活等短板全所干部职工要强化责任担当意识,对标国内一流科研院所推动市菜科所科研工作再上新的台阶。提出了具体要求,一是集中精力,聚焦重点保质保量完成项目任务,同时以服务三农为中心,紧跟农业科研浪潮,做好项目储备工作。二是强化与时俱进的创新思维模式、拓宽科研思路,提高科研成果转化率,充分利用现有数字化育种平台提升科研能力;三是提升人才队伍尤其是青年科研人员的农业科研水平和核心竞争力,为接续全面推进乡村振兴,推动农业高质量发展作出贡献。 

 会后,学术委员会成员和其余科技人员分别项目完成情况成效、创新性等几方面进行 

 

 

 

 

  

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容