2024年全市农业农村局长工作会召开
时间:2024-01-26 15:57

1月26日,2024年全市农业农村局长工作会议召开。市农业农村局党组书记、局长林健主持会议并部署2024年全市农业农村系统重点工作局班子成员和分管负责同志、各县(市)区农业农村局局长参加会议。


 

会上,各县(市)区重点围绕中央、省委农村工作会议精神,学习运用浙江“千万工程”经验,结合实施乡村振兴“五大工程”,总结回顾了全年工作亮点、分析存在的问题不足,谋划明年的工作思路。局班子成员和分管负责同志就各自分管领域作出了工作部署。


 

会议指出,2023年,全市农业农村系统认真贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,坚持党建引领乡村振兴,以实施“五大工程”为抓手,兴产业、优环境、抓改革、促共富,推进农业农村现代化各项重点工作进展良好,乡村振兴战略实施成效逐步凸显全市农业农村发展呈现稳中向好态势。

 

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好今年农业农村工作意义重大。今年全市农业农村系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,坚持党建引领乡村振兴,学习运用“千万工程”经验,大力实施“五大工程”,有力有效推进乡村全面振兴,为推进中国式现代化福州实践夯实农业农村基础。

 

要全力保障粮食和重要农产品稳定安全供给。坚持把保障粮食和重要农产品安全作为农业现代化的首要任务,坚决扛起保供政治责任。要发展壮大特色现代农业。立足我市山海林田等农业多样性资源优势,做大做强七大特色产业,加快推动农业全产业链发展,把农业做成现代化大产业。要强化科技和改革双轮驱动。推进农业现代化,利器在科技,关键靠改革,必须协同推进科技创新和制度创新,不断塑造新动能新优势。要推进宜居宜业美丽乡村建设。把实施乡村建设行动作为补上农村现代化短板的重要抓手,建立健全推进机制,集中资源、集中建设,不断改善乡村面貌。要促进农民增收致富。坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道让农民腰包越来越鼓、生活越来越美好

 

会议强调,全市农业农村系统必须适应新征程新阶段新任务要求,主动担当、积极作为,推动新发展阶段“三农”工作再上新水平。

 

一要提高政治站位,做到政治过硬。增强政治领悟力,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,找准“三农”工作方位,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

二要提高综合素质,做到本领过硬。注重学习提升,克服“本领恐慌”,加快补齐知识技能短板,在干中学、学中干,做到学以致用、用以促学、学用相长,努力成为“三农”工作行家里手。

 

三要提高工作标准,做到作风过硬。加强调查研究,深化“四下基层”工作制度,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入基层调研,积极破解难点问题。


 

会前,与会人员现场调研了琅岐“菜篮子”基地和种业创新中心、“菜篮子”新思想教育基地、新金东农场、红蟳公社乡村文旅项目及金砂管理区,详细了解相关项目、企业的生产运营情况。

来源:福州市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容