田间将迎“春收仗”,蓄力农业“开门红”
时间:2024-02-19 16:21

作为福州冬种春收粮食的“大块头”,眼下,繁茂的马铃薯枝叶铺满田间地头,绽放着新春“薯光”。

“去年11月份种下,现在长势正旺,高的都快齐膝了。”18日上午,长乐江田镇江田村利丰农业种植基地负责人陈颖时不时弯腰查看农作物生长情况,指导工人开展田间管理。

陈颖表示,基地采取水旱轮作模式,秋季水稻丰收后,利用冬闲田播种马铃薯,实现“一地多收”。“这1100亩马铃薯地将在一个月后收获,预计亩产5000多斤,期待今年的丰收!”


冬种春收是全年农业生产“第一仗”。据了解,全市各地积极挖掘冬种潜力,大力发展马铃薯、油菜等农业生产,让冬闲田不闲。与此同时,全市农业农村系统将统筹协调做好春收工作,加强18.3万亩在田冬种春收粮食作物田间管理指导,确保春粮丰收。


田间地头生机盎然,工厂生产一派繁忙。在闽侯容益菌业生产基地,绣球菌精深加工厂房建设快马加鞭;作为全市绿色食品产业链重点项目之一,闽侯牲畜肉联厂项目建设按下“快进键”,如今厂房已封顶,预计今年6月底建成投产。

新的一年,福州市将持续推进绿色食品产业链提质升级,力争一季度开工绿色食品产业链项目19个。接下来,将做好优质“农业+”文章,加快生产基地扩容、设施装备升级,培育更多四类特色现代农业(产业)园区,推动一二三产融合。

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容