1500万尾!连江“鱼宝宝”开启“度假之旅”
时间:2024-02-26 11:01

福州的深远海养殖模式走到全国前列,宁德的大黄鱼养殖规模全国第一,二者何不“联姻”?近日,连江培育的1500万尾“岱衢族”大黄鱼苗开始了“度假之旅”——搬到“中国大黄鱼之乡”宁德海域进行45天的养殖。


连江大黄鱼苗“搬”到宁德海域。图源:海连江

据了解,原产于浙江岱衢洋的“岱衢族”大黄鱼,是黄鱼族中的极品,具有鱼体修长、肌肉结实等优势,适宜深远海养殖,可谓是大黄鱼界的“高富帅”。

眼下,随着气温回升,福建沿海又到了鱼儿放苗的时节。2月21日上午,连江县安凯乡文湾村村民卢统辉和技术员黄绍禄等人,把培育出的第一批“岱衢族”大黄鱼苗从岸上育苗池捞起,用活水运输船运送到宁德市三都澳南面海域,进行养殖。


连江培育的“岱衢族”大黄鱼苗。图源:海连江

卢统辉介绍运过来的有1500万尾,在宁德这里暂养45天,等清明过后,再运回我们的定海湾‘健身’。这次投放宁德海域的“岱衢族”大黄鱼苗是去年10月开始着手培育的。当时,技术人员从定海湾1号与2号深远海养殖平台上,挑选出700条身材细长、体型健硕、长相似野生的大黄鱼作为母鱼亲本进行繁殖 ,收集其排出的鱼卵,放在恒温池里,进行精心培育。据统计,连江县目前已培育了两批本土“岱衢族”大黄鱼苗,总数量达3000多万尾。


图源:海连江

那么福州鱼为何要宁德养呢?“鱼苗必须选择合适的农时和潮水来进行放养,如果潮水比较急,就会伤到小鱼苗,降低成活率。”黄绍禄介绍,目前,定海湾风浪比较大,水流比较急。而宁德海域的潮水比较小,没什么风浪,适合养殖。而且,宁德是全国规模最大的大黄鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地,这里的大黄鱼养殖环境、产业基础以及技术都比较成熟。


图源:海连江

值得一提的是,随着福州都市圈建设,福州、宁德两地产业合作日渐紧密,为大黄鱼“度假之旅”创造了有利条件。

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容