福州市农业农村局召开全市畜牧兽医工作暨重大动物疫病防控会议
时间:2024-02-28 15:32

2月28日,福州市农业农村局组织召开2024年全市畜牧兽医工作暨重大动物疫病防控工作会议,局党组成员、三级调研员朱裕富主持会议并作全面工作部署。

会上,县(市)区分别作了兽用抗菌药使用减量化行动、强制免疫“先打后补”、特色畜牧产业发展、畜禽粪污资源化利用、畜牧稳产保供、动物疫病净化、重大动物疫情应急处置等工作亮点和做法交流,局畜牧兽医有关部门负责人对2024年畜牧兽医工作作具体部署。

最后,朱裕富三级调研员2023年工作进行点评,并对2024年工作进行全面部署强调要贯彻落实好2024年市委1号文件及省厅畜牧兽医工作会议精神,稳中求进,稳扎稳打,聚焦中心任务,推动绿色发展,守住安全底线,高质量做好各项工作。一是要坚持畜牧生产稳产保供不放松,强化生猪产能调控,推进生产项目建设,确保畜产品有效供给二是要坚持动物疫病防控不松懈,抓好非洲猪瘟等重大动物疫情常态化防控,抓好春秋季集中强制免疫,强化动物疫情应急管理,努力确保不发生重大动物疫情。三是要坚定畜牧业绿色发展不变色,推进畜禽养殖污染防治,做好畜禽粪污资源化利用,强化种养结合机制。四是要着力强化饲料兽药监管不松劲,加强饲料兽药生产经营环节管理,推进饲料豆粕减量行动,做好兽药减量化工作。五是要持续加强检疫屠宰管理不改变,全面加强检疫监管,全面加强屠宰行业监管,有序推进活禽集中屠宰管理。六是要坚守畜牧兽医安全监管底线不懈怠,落实主体责任,聚焦重点领域、重点环节,强化隐患排查,强督促指导,坚决遏制发生重特大安全事件。

福州市农业农村局畜牧兽医处、动物疫病预防控制中心、畜牧站动检工作负责人县(市)区农业农村局分管领导和畜牧兽医有关工作负责人鼓楼区、台江区卫局有关工作负责人参加会议。

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容