“数智”赋能!长乐春耕育秧跑出“加速度”
时间:2024-03-07 10:02

人勤春来早,奋进正当时。

开春以来,长乐区现代化设施农业领军企业——福建雪美农业开发有限公司,充分发挥数字化智能化优势,加强育秧社会化服务,为周边乡镇农户代育早稻秧苗1万亩。



目前,早稻育秧进展顺利,预计首批秧苗3月25日就可以下田开插,总体进度比往年大约提前10天。


3月5日下午,记者在福建雪美农业开发有限公司数字化育秧中心看到,工人们正把刚刚催芽成熟的优质稻种通过自动流水线和有机质混合到秧盘里,再一批批摆放到智能化温室大棚里进行精心培育,整个过程全程实现工厂化模式。


开春以来,雪美农业公司除了做好自身备耕工作外还积极为周边乡镇的农户,提供标准规范的社会化服务,为大家全程提供早稻的选种和代育工作。



“我们今年早稻育秧,总共准备了1万多亩。其中我们雪美农业的生产基地预计种植500多亩,其余由首占、玉田、鹤上、古槐、江田、金峰等周边乡镇农户进行代育,农户的秧苗占了绝对的大头,大约有1万亩。”福建雪美农业开发有限公司总经理李向雪表示,今年的春耕育秧工作之所以能够一路向好,得益于公司的现代化数字农业模式,通过采用数智化技术,极大地提升了选种育秧的工作效率。


“我们今年首批春播育种从3月1日就开始了,3月5日开始第二批,接下来要抢抓农时,加紧播种。我们播种现在也全部是采用数字农业模式,智能化播种,这种模式培育出的秧苗根实株壮,抗寒能力强,完全不怕‘倒春寒’等早春恶劣天气的影响。”李向雪自豪地说。


在数智化技术的助力下,今年雪美农业公司的春耕备耕总体进度比去年提前10天左右,为全年早稻丰产丰收打下了良好的基础。

(记者 杜胜健)

来源:最美长乐
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容